本文へ
表示モードの切替
印刷

【11月27日】第20回群馬県きのこ料理コンクール本審査(調理審査)及び表彰式を開催します(林業振興課)

 群馬県では、きのこに関する知識の普及と消費拡大を図るため、毎年開催しているきのこ料理コンクールの本審査と表彰式を開催します。
最優秀作品は、県の代表として、東京都で開催される全国大会に推薦します。
 なお、昨年度の最優秀作品、「椎茸とズッキーニの肉巻き丼」は、全国大会で最高賞の「林野庁長官賞」を受賞しております。

1.審査日程等

(1)開催日

 令和元年11月30日(土)

(2)スケジュール

  • 実演(調理) 10時45分~11時45分
  • 審査ほか 11時45分~12時45分
  • 表彰式 13時15分~14時00分

(3)開催場所

 学校法人山崎学園 群馬調理師専門学校
 前橋市小屋原町114-1

(4)審査方法

 1次審査通過者12名による調理審査

2.表彰予定

最優秀賞(1点)

 群馬県知事賞 ※受賞者を全国大会に推薦予定

優秀賞(4点)

 群馬県議会議長賞 ・ 群馬県きのこ振興協議会長賞
 群馬県森林組合連合会長賞 ・ 群馬県特用林産振興会長賞

優良賞(5点)

 全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞
 群馬県農業協同組合中央会長賞 ・ 上毛新聞社賞
 群馬テレビ賞 ・ エフエム群馬賞

奨励賞(2点)

 群馬県森林環境部長賞

3.主催

 群馬県

4.後援

 群馬県議会 ・ 群馬県教育委員会 ・ 群馬県きのこ振興協議会
 群馬県森林組合連合会 ・ 全国農業協同組合連合会群馬県本部
 群馬県農業協同組合中央会 ・ 日本特用林産振興会 ・ 株式会社上毛新聞社
 群馬テレビ株式会社 ・ 株式会社エフエム群馬 ・ 学校法人山崎学園

5.参考

(1)募集期間 令和元年6月17日(月)~9月27日(金)
(2)応募状況 588点(前年度396点)

6.問合せ先

 森林環境部 林業振興課(きのこ普及室 きのこ係)
 電話番号 027-226-3234(直通)

椎茸とズッキーニの肉巻き丼の画像
第19回群馬県きのこ料理コンクール 最優秀賞、第32回きのこ料理コンクール全国大会 林野庁長官賞 「椎茸とズッキーニの肉巻き丼」

このページについてのお問い合わせ

環境森林部森林局林業振興課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3236
FAX 027-223-0154
E-mail rinshin@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。