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【12月18日】令和2年産米の生産目安(蚕糸園芸課)

令和2年産米の生産目安について

群馬県農業再生協議会では、令和2年産米の生産目安を算定し、地域農業再生協議会に情報提供しました。

1  算定の考え方

令和元年産米の生産目安の算定方法を基本とし、生産量及び生産面積を算定する。

2  県域の生産目安の算定方法

令和元年11月に国から公表された全国の主食用米等生産量の対前年比(a)により、算定する。

県域の生産目安(トン)=令和元年産米の本県の生産目安(トン)×a

国が策定した令和2/3年の主食用米等の需給見通しに基づく令和2年産主食用米等生産量は708~717万トンであり、本県産米の需要状況から最大値の717万トンとする(対前年比98.8%)。
よって、令和2年産米の県域の生産目安は、72,291トンと算定される。

3  地域農業再生協議会別の生産目安の算定方法

2で算定した生産目安を、令和元年産米の生産目安(県有施設分を除く)の地域農業再生協議会(以下、「地域協議会」という。)別のシェアで按分し、算定する。

令和2年産米の地域農業再生協議会別の生産目安(トン)=(A-B)×(C/ΣC)+D

A :2で算定した県域の令和2年産米の生産目安
B :令和2年産米の県有施設生産量
C :令和元年産米の当該地域協議会の生産目安(県有施設分を除く)
ΣC:令和元年産米の地域協議会別の生産目安の合計(県有施設分を除く)
D :令和2年産米の当該地域協議会管内の県有施設生産量
(農業技術センター、農林大学校及び県立高校)

群馬県農業再生協議会について

群馬県、JA群馬中央会等の関係団体で構成され、担い手の育成・確保を目的として、経営所得安定対策等の推進、戦略作物の生産振興、主食用米の生産目安の情報提供等を行っています。

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このページについてのお問い合わせ

農政部蚕糸園芸課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-3128
FAX 027-243-7202
E-mail sanshien@pref.gunma.lg.jp
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