群馬県高山村の伝統野菜「高山きゅうり」のレシピ集が出来ました!
吾妻地域には、地域で何世代にもわたってつくられてきた、「伝統野菜」がいくつかあります。
その中の一つ、高山村では「高山きゅうり」が栽培されています。
一般的なきゅうりは1本100グラム程度ですが、「高山きゅうり」はその3~4倍、300~400グラムの巨大きゅうりです。
果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。
その季節に、その地域でしか手に入らず、まさに幻の食材!
今回、皆様により美味しく食べていただきたいと、この「高山きゅうり」を使ったレシピを作成しました。
(レシピ例)
- 高山きゅうりの冷や汁ご飯(味噌)
- 高山きゅうりのチキンカツ
地元の栄養士さん達を中心とした「高山村ベジフルグループ」考案です。
味は当然、見た目、栄養バランス抜群です!
ぜひお試しください!

