本文へ
表示モードの切替
印刷

分析・加工係の紹介

分析・加工係の業務概要

 農畜産物の成分分析と農産物の加工利用技術についての試験研究及びG‐アナライズ&PRチーム業務に取り組んでいます。また、農産物等の放射性物質及び豚熱対策等に係るイノシシの検査を行っています。

分析・加工係の試験研究課題

  1. 日本一のキャベツ、こんにゃく(地域資源)を活用した6次産業化の推進
  2. 農産加工利用技術研究
    (1)ウメ育成系統の評価と加工品の開発
    (2)地域食材の特徴の発掘と活用(県育成品種の特性把握

分析・加工係の主な研究成果

ぐんま農業新技術

  • ウメ新品種「群馬U6号(仮称)」の加工適性(ぐんまの農業研究と普及活動第38号)
  • 小麦「さとのそら」精麦を利用した小麦押し麦の簡易製造方法(ぐんまの農業研究と普及活動第36号)
  • 食感に特徴があるヤマトイモジャムの開発(ぐんまの農業研究と普及活動第35号)
  • 製造方法の異なるイチゴ酢の特徴(ぐんまの農業研究と普及活動第33号)

主な論文

  • Nuclear magnetic resonance- and gas chromatography/mass spectrometry-based metabolomic characterization of water-soluble and volatile compound profiles in cabbage vinegar、Journal of Bioscience and Bioengineering、2018、VOL.126 No.1、53-62
  • キャベツ酢の開発とその品質特性、日本醸造協会誌、2017、第112巻 第5号、357-364
  • 特徴の異なるイチゴ酢製造方法の検討、群馬県農業技術センター研究報告、2017、第14号、1-7
  • イチゴ「やよいひめ」の乾燥加工技術の開発と普及の取組、群馬県農業技術センター研究報告、2016、第13号、37-43

組織と仕事のページに戻る | 群馬県農業技術センタートップページへ

このページについてのお問い合わせ

農業技術センター
〒379-2224 伊勢崎市西小保方町493
電話 0270-62-1021
FAX 0270-62-2297
E-mail nogisen@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。