ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 吾妻農業事務所農業振興課 > 高山きゅうりのゼリー

本文

高山きゅうりのゼリー

更新日:2018年9月10日 印刷ページ表示

材料(10人分~)

  • (A)・高山きゅうり 75グラム
  • (A)・絹ごし豆腐 50グラム
  • (A)・水 100cc
  • (B)・粉寒天 2グラム
  • (B)・水 120cc
  • (B)・砂糖 50グラム(大さじ5)
  • (C)・ビーツ粉 小さじ2分の1
  • (C)・粉寒天 2グラム
  • (C)・水 350cc
  • (C)・砂糖 30グラム(大さじ3)
    • プレーンヨーグルト250グラム
    • ブルーベリー 30個
    • レモンバーム 適宜

作り方

高山きゅうりゼリー

  1. 高山きゅうりは皮をむいて小さめに切り、ミキサーに豆腐・水とともに入れてなめらかになるまで回し、器に取っておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、沸騰して1分後に砂糖を加えて煮溶かす。
  3. 火を止めた2に1を入れてよくかき混ぜ、バット等に移し、余熱を取った後冷蔵庫で冷やす。

ビーツゼリー

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、沸騰して1分後に砂糖を加え煮溶かし火を止めてビーツ粉を入れてよく溶かし、バット等に移し、余熱を取った後冷蔵庫で冷やす。
  2. 3. と 4. のゼリーを冷蔵庫から出してサイコロ状に切り、器に入れ、その上にヨーグルトを盛り、ブルーベリー、ハーブを飾る。

高山きゅうりのゼリーの写真

高山きゅうりのゼリーの作り方(PDFファイル:742KB)

高山きゅうりのおいしい召し上がり方(レシピ集)ページへ戻る