本文
農業農村の動き(令和3年12月)
更新日:2021年12月1日
印刷ページ表示
農産物の生産動向
項目 | 日時 | 場所 | 内容 | 主催・問い合わせ先 |
---|---|---|---|---|
利根沼田産イチゴ出荷始まる | 12月~ | 管内 | 利根沼田地域では、促成栽培の「やよいひめ」と冷涼な気候を生かした半促成栽培の「おぜあかりん」が作付けされ、7カ月間に及ぶ長期栽培を行っています。12月から出荷が始まり、本格的なイチゴシーズンに入ります。 | 利根沼田農業事務所 普及指導課 電話0278-23-0338 JA利根沼田営農部 電話0278-50-6111 |
「タラノメ」出荷始まる | 1月下旬 | 管内 | タラノキを一芽一芽切り分け、ハウスの中で芽を出させる「ふかし栽培」が利根沼田では12月から行われ、一足早い「春の香り」として1月下旬から3月下旬まで出荷されます。 | 利根沼田農業事務所 普及指導課 電話0278-23-0338 JA利根沼田営農部 電話0278-50-6111 |
アスパラガスの出荷が始まる | 12月下旬 | 管内 | 利根沼田地域では、12月上旬にアスパラガスの株を掘り上げ、ハウス内に伏せ込んで加温する促成栽培が盛んです。この栽培方法は、当地域の生産者が全国に先駆けて取り組んだもので、正に発祥の地です。「利根沼田のグリーンアスパラガス」として名が知られており、12月下旬~3月下旬まで出荷されます。 | 利根沼田農業事務所 普及指導課 電話0278-23-0338 JA利根沼田営農部 電話0278-50-6111 |
ウドの出荷が始まる | 12月下旬 | 管内 | 利根沼田地域のウドは、根株をハウス内に伏せ込んで加温し、年末から春先にかけて出荷する緑化促成という作型です。中でも群馬県育成品種の「利根白」は、茎に赤みの発生が少なく、また、食味もアクが少なくて軟らかいという特性がある品種です。 | 利根沼田農業事務所 普及指導課 電話0278-23-0338 JA利根沼田営農部 電話0278-50-6111 |
地域のイベント・研修会・品評会等
行事名 | 日時 | 場所 | 内容 | 主催・問い合わせ先 |
---|---|---|---|---|
第3回農業基礎講座(先進農家視察) | 12月17日(金曜日) 13時30分~16時00分 |
昭和村 | 新規就農者の農業基礎知識の習得を目的として農業基礎講座を開催します。昭和村の大規模農家(こんにゃく、果樹・野菜)に話を聞きながら、圃場や施設を見学します。 | 利根沼田農業事務所 普及指導課 電話0278-23-0338 |