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【8月】ナス産地PRリーフレット発行

更新日:2020年9月8日 印刷ページ表示

ナス料理や産地を紹介

東部農業事務所 桐生地区農業指導センター

 桐生地区農業指導センターでは、桐生みどり地域のナス産地維持強化と消費者への地域農業の理解を図るために、「ナス産地PRリーフレット~ナス農家から発信おすすめレシピ~」を7月13日に発行しました。

1 ねらいと背景

 桐生みどり地域では、管内のナス生産者数と販売面積は毎年増加しており、夏秋ナス、冬春ナスともに、県の指定産地です。当センターでは、「ナス産地PR交流会」を6年間(平成26年度~令和元年度)開催し、地元生産者より、地域住民に向けて地域農業の理解促進を図ってきました。また、平成30年度には、都市住民に向け、大田市場と都内量販店の調査と市場関係者と意見交換会を実施しました。

2 取り組み内容

 今年度は、これまでの活動でPRしたレシピをもとに、ナスの豆知識、産地紹介を加え、所内、JAにったみどりとの打合せを重ねながらリーフレットを作成しました。料理は、地元農家考案のレシピをもとに、さらに手軽に時短でできるよう分量の単純化、作り方の簡素化を図り、6品(ビシソワーズ、カレー、蒲焼き風、冷菜、簡単浅漬け、ラタトゥイユチーズ焼き)に絞り掲載しました。リーフレットは、コンパクトサイズ(A4十文字折りのA6仕上げ)とし、8000部を発行し、管内の農産物直売所、農業者組織、JAにったみどり、桐生市、みどり市等の関係機関に配布しました。農業者や直売所関係者からは、「簡単にできそうな料理だから今度、これ作ってみる」「なすのビシソワーズ作ってみたい」「ナスの蒲焼き風、家でも作れるの?」の声が聞かれました。

3 今後の取り組み

 今後は、消費者に広く情報発信をすすめ、産地PRによる流通支援を図るため、生産者団体や関係機関で行う販促活動やPRイベントでの活用をすすめていきます。あわせて、群馬県動画スタジオを活用したナス産地PR動画の制作をすすめ、情報発信によるナス産地の認知度向上、需要拡大を図ります。

ナス産地PRリーフレット表面写真
ナス産地PRリーフレット表面の写真

ナス料理レシピ写真1
ナス料理レシピの写真1

ナス料理レシピ写真2
ナス料理レシピの写真2