ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 桐生保健福祉事務所 > アニサキスによる食中毒にご用心!

本文

アニサキスによる食中毒にご用心!

更新日:2023年6月22日 印刷ページ表示

 近年、発生している食中毒の中で、寄生虫アニサキスによる食中毒が多く報告されています。

 アニサキス幼虫は、マグロ、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生していることがあり、魚を生食する文化のある日本では、発生しやすい食中毒です。

 アニサキス幼虫が寄生する魚介類を食べた後、数時間~数日後に激しい腹痛や吐き気、おう吐などの症状があらわれます。

 (参考ホームページ)アニサキスによる食中毒を予防しましょう (厚生労働省)<外部リンク>