ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 美味しく食べきろう!宴会の時は「30・10(サンマル・イチマル)」がキーワードです。

本文

美味しく食べきろう!宴会の時は「30・10(サンマル・イチマル)」がキーワードです。

掲載日:2023年8月1日更新 印刷ページ表示

 4月はお祝いや歓送迎会のシーズンです。しかし、その宴会などで料理が残ってしまったら、とっても「もったいない」。
 食べ残しは、ちょっとしたコツで減らすことができます。みんなで美味しく食べきりましょう。

  1. 予約や注文は、適量にする。
  2. 会のはじめに、声かけをする。
  3. 例「(歓送迎会)を楽しみ、料理をみんな美味しくいただきましょう。」
  4. 自分の席で料理を楽しむ時間を設定する。
    • 乾杯後の30分間(サンマル)
    • お開き前の10分間(イチマル)
  5. 料理を、残っているテーブルから食べられる人のいるテーブルへ譲る。

問い合わせ先

群馬県環境森林部廃棄物・リサイクル課
〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
電話:027-226-2851
Fax:027-223-7292
E-mail:hairi-ippai@pref.gunma.lg.jp