本文
第8回食品ロス削減全国大会 in 群馬
県では食品ロスの削減への理解を深め、行動につなげる機会にするとともに、「ぐんま5つのゼロ宣言」の宣言5にある食品ロス「ゼロ」の達成に向けた機運醸成を図るために「第8回食品ロス削減全国大会in群馬」を以下のとおり開催します。
また、同日に食品ロス削減全国大会の開催を契機として、参加者が先進事例等の情報交換や交流ができる機会を創出するためにブース・パネル展示を実施し、食品ロス削減に向けた見識を深める場とします。
どなたでも無料で入場できるので是非会場にお越しください。
1 開催日時
令和6年10月30日(水曜日)12時15分~16時50分(開場は11時30分)
※ブース・パネル展示は10時30分~17時00分
2 会場
Gメッセ群馬メインホール(全国大会メイン会場)
Gメッセ群馬中会議室201(ブース・パネル展示会場)
3 内容
1 群馬交響楽団弦楽四重奏
2 食品ロス削減推進表彰
3 基調講演
講師 井出 留美 氏(食品ロス問題ジャーナリスト)
内容 食品ロス「ゼロ」を実現するには
4 企業・団体事例紹介
株式会社ホテルメトロポリタン高崎
営業部営業企画課課長
齋藤 卓 氏
社会福祉法人みどの福祉会
地域貢献事業部 代表
フードバンクM・高崎 代表
丸茂ひろみ 氏
5 トークショー
講師 リュウジ 氏(料理研究家)
内容 自分のために始める食品ロス削減
4 入場費用
無料
5 ブース・パネル展示
(1)申込期限
令和6年9月18日(水曜日)
申込の受付は終了しました。
(2)出展要項
6 フードドライブ
食品ロス削減全国大会の開催に合わせてフードドライブを実施します。
ご家庭で余っている食品をお持ちください。
(1)受付場所
Gメッセ群馬中会議室201(ブース・パネル展示会場)
(2)受付時間
10時30分~17時00分
(3)対象食品
賞味期限が2か月以上残っており、常温保存可能で未開封のもの。
お持ちいただきたい食品
- 米、餅、菓子類、防災備蓄食品
- レトルト食品(カレー、中華の素、ソース等)
- インスタント食品(ラーメン、スープ、味噌汁等)
- 乾物(そば、そうめん、パスタ、乾燥わかめ等)
- 調味料(砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズ等)
受付できない食品
- 賞味期限が2か月を切っているもの
- 生鮮品、冷蔵食品、冷凍食品等の温度管理が必要なもの
- アルコール類(みりん、料理酒は除く)
- 賞味期限の記載の無いもの(米、砂糖は除く)
- 開封されたもの、包装が破損し食品が外気に触れてしまうもの
- 商品説明が外国語のみのもの
7 その他
第8回食品ロス削減全国大会in群馬ポスター (PDF:629KB)
第8回食品ロス削減全国大会in群馬チラシ (PDF:980KB)
8 関連事業
9 問い合わせ先
群馬県廃棄物・リサイクル課一般廃棄物係
Tel:027-226-2853
メール:hairi-ippai(アットマーク)pref.gunma.lg.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えて送信してください。