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群馬県の地酒「舞風」

更新日:2023年8月1日 印刷ページ表示

オール群馬県産日本酒 舞風

群馬県酒造組合、群馬県農業技術センター、群馬県立産業技術センターの協力により開発したオール群馬の地酒「舞風」。
群馬が生んだ酒造好適米「舞風」、「群馬KAZE酵母」などの群馬県開発の清酒酵母、そして、「群馬の水」で醸した「群馬生まれ、群馬育ち」の地酒です。

群馬県産の酒造好適米
群馬県産 酒造好適米「舞風」

群馬KAZE酵母
「群馬KAZE酵母」などの群馬県産清酒酵母

群馬県の仕込み水
群馬県の「仕込み水」

群馬だからこそできる酒。
せっかくここに生まれ、育てられたのだから― その思いを酒造りに込めています。
それぞれの地域の味を醸し出す、新しい風を吹かせる酒です。

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大利根酒造 阿部倫典氏に聞く ぐんまの地酒「舞風」の魅力

MAIKAZE

※掲載品は29BY(平成29年度)版です。最新の情報は各社へ直接お問い合わせください。

清嘹 舞風の画像1
清嘹 舞風

町田酒造店

純米大吟醸 舞風 桂川の画像
純米大吟醸 舞風 桂川

柳沢酒造

かんとうのはなの画像1
かんとうのはな

聖酒造

榛名山の画像
榛名山

牧野酒造

船尾瀧の画像1
船尾瀧

柴崎酒造

巌 純米吟醸 舞風の画像
巌 純米吟醸 舞風

高井

平井城の画像
平井城

松屋酒造

舞風 純米吟醸原酒の画像
舞風 純米吟醸原酒

聖徳銘醸

風の詩の画像1
風の詩

貴娘酒造

舞の画像1

大利根酒造

谷川岳 舞風 純米吟醸の画像
谷川岳 舞風 純米吟醸

永井酒造

赤城山の画像1​​
赤城山

近藤酒造

分福の画像1
分福

分福酒造

利根川育ちの画像1
利根川育ち

山川酒造

群馬泉 舞風の画像1
群馬泉 舞風

島岡酒造

清嘹 舞風

清嘹 舞風
清嘹 舞風の画像2

特別本醸造

原材料:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE酵母2号
ほか:生詰め
日本酒度:+4|酸度:1.4|アミノ酸:1
アルコール度:15%
容量:720ml、1800ml
おすすめの飲み方:冷、常温

キレイでまろやかな酒。

町田酒造店(前橋市)<外部リンク>

純米大吟醸 舞風 桂川

純米大吟醸 舞風 桂川
舞風 桂川

純米大吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:50%
酵母:群馬KAZE酵母2号
ほか:無濾過、1回火入
日本酒度:-3|酸度:1.6|アミノ酸:1.1
アルコール度:16.8%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷

香り高く、キレのある酸味が特徴。食中酒に向きます。

柳沢酒造

かんとうのはな

かんとうのはな
かんとうのはなの画像2

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE酵母2号
ほか:無濾過、1回火入
日本酒度:-1|酸度:1.5|アミノ酸:0.9
アルコール度:16%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷から燗

ここちよい酸味とまろやかな米の旨み。

聖酒造<外部リンク>

榛名山

榛名山
榛名山 舞風

純米大吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:50%
酵母:群馬KAZE酵母
日本酒度:±0|酸度:1.5
アミノ酸:1.2
アルコール度:15%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷や

舞風、群馬酵母、榛名山伏流水を用いて、丁寧に醸し上げた逸品です。

牧野酒造<外部リンク>

船尾瀧

船尾瀧
船尾瀧の画像2

特別純米酒

原材料:米、米麹|精米歩合:55%
酵母:群馬KAZE酵母
日本酒度:+9|酸度:1.8
アルコール度:15%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

ドライな口あたり、シャープなキレ。

柴崎酒造<外部リンク>

巌 純米吟醸 舞風

巌 純米吟醸 舞風
巌 舞風

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:55%
酵母:群馬KAZE酵母2号
日本酒度:+1|酸度:1.7|アミノ酸:1.1
アルコール度:15%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷や、燗

全体的にきれいな骨格に、果実様の香りが彩る。

高井

平井城

平井城 純米吟醸 舞風
平井城 舞風

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE酵母1号
日本酒度:+10|酸度:1.5
アルコール度:15%
容量:720ml、1800ml

舞風米を使用した、香りのある辛口。

松屋酒造<外部リンク>

舞風 純米吟醸原酒

舞風 純米吟醸原酒
聖徳銘醸 舞風

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:麹米60%・掛米60%
酵母:群馬227号|ほか:生詰/1回火入れ
日本酒度:+1|酸度:1.8|アミノ酸:1.4
アルコール度:16%〜17%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷、やや冷、常温

原酒ならではの強い味わいとほのかな吟醸香が特徴。

聖徳銘醸

風の詩

風の詩
風の詩の画像2

純米大吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:50%
酵母:群馬KAZE酵母
ほか:無濾過原酒
日本酒度:+2|酸度:1.7
アルコール度:16%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷

純米大吟醸ならではのフルーティな香りと米の旨みが特徴。

貴娘酒造

舞の画像2

純米吟醸

原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
酵母:群馬KAZE酵母2号
日本酒度:-4|酸度:1.3|アミノ酸:1.1
アルコール度:14%|容量:720ml
おすすめの飲み方:冷や、冷やして、ぬる燗

ふくよかな香りと透き通るような爽やかさ、芳醇な味わい。

大利根酒造<外部リンク>

谷川岳 舞風 純米吟醸

谷川岳 舞風 純米吟醸
谷川岳 舞風

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE2号
日本酒度:+2|酸度:1.5
アミノ酸:1.1|アルコール度:15%
容量:300ml、720ml
おすすめの飲み方:冷

スッキリとしたキレイな味が特徴。

永井酒造<外部リンク>

赤城山

赤城山
赤城山の画像2

純米吟醸

原材料:米、米麹|精米歩合:50%
酵母:群馬KAZE酵母2号|日本酒度:+2
酸度:1.3|アミノ酸:1
アルコール度:15.5%
容量:720ml
おすすめの飲み方:冷、ぬる燗

地元みどり市産米舞風で造った、旨口で飲み口さっぱりとした、お酒です。

近藤酒造<外部リンク>

分福

分福 舞風 純米吟醸
分福の画像2

純米吟醸

原材料:米(国産)、米麹(国産米)|精米歩合:55%
酵母:群馬KAZE酵母2号|ほか:生詰/1回火入れ
日本酒度:+7|酸度:1.4
アルコール度:15.5%|容量:720ml
おすすめの飲み方:冷やして

地元館林産舞風を原料にじっくりと醸された香り華やか、旨みとキレのある辛口純米吟醸酒です。

分福酒造<外部リンク>

利根川育ち

利根川育ち
利根川育ちの画像2

純米酒

原材料:米、米麹|精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE酵母
日本酒度:+2|酸度:1.9
アルコール度:15%|容量:300ml、720ml、1800ml
おすすめの飲み方:冷やしてお召し上がりください

米の旨みと天然の乳酸菌に由来する酸味の調和。

山川酒造

群馬泉 舞風

群馬泉 舞風
群馬泉 舞風の画像2

純米酒

原材料:米、米麹|精米歩合:60%
酵母:群馬KAZE酵母2号
ほか:山廃造り
日本酒度:+3|酸度:1.7
アルコール度:15.5%
容量:720ml、1800ml
おすすめの飲み方:冷〜常温

若々しい酸味とスッキリした透明感のある味わいのお酒。

島岡酒造<外部リンク>

※掲載品は29BY(平成29年度)版です

「舞風シンボルマーク」について

「舞風シンボルマーク」についての画像

「オール群馬の地酒」が平成24年4月にデビューにともない一般公募でデザインを募集した作品409点の中から選ばれました。

作者コメント
「風が舞い稲穂が舞い人が舞うをイメージに群馬の頭文字Gをモチーフにオール群馬産をアピールするシンボルマークです。
原料のこだわりを強調するため文字を融合したデザインです。
舞風100%のオール群馬産シンボルとして末永く親しまれるマークです。」


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