本文へ
表示モードの切替
印刷

ぐんまの食文化継承テキスト

和食は日本人の伝統的な食文化として、保護・継承していく必要がありますが、家庭や地域において継承されてきた特色ある伝統料理・郷土料理などの食文化は失われつつあります。
ぐんまの伝統的な食文化を次世代へ継承していくため、「ぐんまの食文化継承テキスト」を作成しました。

冊子の概要

第1章 伝統的な食文化を継承していくために

(1)食文化継承の現状と課題
(2)未来に残すべき和食:日本人の伝統的な食文化

  • 和食の特徴
  • 郷土料理・伝統料理とは
  • 年中行事と密接に関わる行事食

第2章 ぐんまの郷土料理・伝統料理を知る

(1)ぐんまの気候と風土に育てられた特産物

  • ぐんまの気候と風土
  • ぐんまの農産物
  • ぐんまの特産物

(2)次世代へ伝えたい:ぐんまの郷土料理・伝統料理

  • 季節の行事となわらし
  • ぐんまの粉食文化
  • ぐんまの郷土料理・伝統料理
  • ぐんまの郷土料理分布図

第3章 食文化を継承するための取組

  • 地域食文化の継承に取り組む
    • 事例1 「郷土料理を伝える」 ~食生活改善推進員の活動~
    • 事例2 若い世代食育推進事業 「すき焼き」調理講習会 ~ぐんまの「和食文化」を未来につなぐ~

資料編

  • 「群馬県の粉食文化・オキリコミ」調査
  •  群馬県おっきりこみプロジェクト
  • ぐんま・すき焼きアクション
  • 学校給食ぐんまの日
ぐんまの食文化継承テキスト表紙画像

本編

概要版

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社「Adobe Reader」が必要です(無料)。
下のボタンを押して、Adobe Readerをダウンロードしてください。 Get ADOBE Reader

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部健康長寿社会づくり推進課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2427
FAX 027-243-2044
E-mail chouju@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。