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ひめラボ監修「こんにゃくフェイクレシピ」公開

群馬県は、こんにゃくいもの収穫量が年間59,700トン(平成29年産)で全国第1位、9割以上のシェアを誇ります。そこで、収穫量日本一の本県が消費拡大の責務を果たすべく、女性や若者をターゲットに煮物やおでんではないユニークなこんにゃくのメニューとして、見ておいしい、食べておいしいをコンセプトにした“こんにゃくフェイクレシピ”を3回シリーズで提案しています。
みなさんも、このレシピを参考に作って、アレンジして、#gunmaqualityで投稿して、こんにゃくライフを楽しんでみてはいかがでしょうか。

第1弾 こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~
第2弾 こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅
第3弾 うな重風こんにゃく蒲焼

第1弾 「こんにゃくステーキ~ガーリックレモンバター醤油~」レシピ

【材料(4人前)】 145kcal(1人前)

  • こんにゃく …300~400グラム(1丁)
  • たまねぎ …1/4
  • パプリカ …1/2
  • レモン …1/6
  • クレソン …適量
  • にんにく …1片
  • サラダ油 …適量

【調味料A】

  • 醤油 …大さじ1
  • 赤ワイン …大さじ1

【調味料B】

  • 醤油 …大さじ2
  • 赤ワイン …大さじ4
  • バター …10グラム
  • 胡椒 …適量

【作り方】

  1. こんにゃくを洗い、塩を軽く振り、キッチンペーパーで包み重しをして、3時間から1日置く。
  2. にんにくとたまねぎ、パプリカをみじん切りにし、サラダ油で軽く炒める。
     そこに調味料Aを加えアルコールを飛ばし、お皿に移しておく。
  3. 水気を切ったこんにゃくを4等分し、片面に賽の目状の切り込みを入れる。
  4. フライパンに多めのサラダ油をひき、輪切りにしたにんにくを弱火で色づくまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取っておく。
     にんにくの香りが付いた油に3のこんにゃくを切れ目のある面を先に下にして、両面がこんがりとするまで揚げ焼きにする。
  5. 4のフライパンの余分な油を捨て、そこに調味料Bを入れて強火で1分ほど煮立たせ、こんにゃくの両面にソースを絡める。
  6. こんにゃくをお皿に移し、2で炒めたたまねぎ、パプリカのみじん切りを上からかけ、胡椒を振る。
     クレソンと切ったレモンを添え、食べる直前に絞る。
こんにゃくステーキの写真
こんにゃくの写真
こんにゃくステーキ作り方1の図
こんにゃくステーキ作り方2の写真
こんにゃくステーキ作り方2の図
こんにゃくステーキ作り方4の写真
こんにゃくステーキ作り方4の図

ひめラボ部会長竹下裕理さんコメント

お肉の代わりに、低カロリーで食物繊維が豊富な「こんにゃく」を使ったレシピです。こんにゃくをキッチンペーパーで包み重しをのせ1晩おくと、弾力が出てお肉のような歯ごたえが楽しめます。そのこんにゃくに「じゅっ」と焦げ目をつけ、パプリカとタマネギを使用したソースをかけると、見ため、味、食感がまるでステーキに生まれ変わります。低カロリーでヘルシーなうえ、食べごたえもあります。また見ためも華やかなのでインスタ映えもします。パプリカは県内でも生産されていますので、是非県産パプリカを使って、見ておいしい、食べておいしい「こんにゃくステーキ」を味わって下さい。

第2弾 「こんにゃくで黒ごまクルミわらび餅」レシピ

【材料(4人前)】105 kcal(1人前)

  • 白こんにゃく…1丁
  • 砂糖…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ4
  • 牛乳…適量
  • クルミ…20グラム
  • 黒すりごま…大さじ1
    【きな粉】
  • きな粉…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】

  1. 白こんにゃくを適当な大きさに切り、小鍋に入れる。
    牛乳をこんにゃくが浸るくらいに注ぎ、火にかけて沸騰させ、5分ゆでてざるにあけ、粗熱をとる。
    ※白こんにゃくを使用すると、こんにゃくの臭みを抑えられます。
  2. フードプロセッサー(ミキサー)にこんにゃくと砂糖、片栗粉を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
    ※牛乳を少々入れると攪拌しやすくなります。
  3. 2を小鍋に移して弱火にかける。様子を見ながら牛乳を鍋に加え、(大さじ8程度)
    シリコンベラで混ぜながら、もったりつやが出るまで3~5分程度しっかり練る。
    ※目を離すと焦げてしまうので注意。
  4. クルミをオーブンで軽く炙り、粗く刻む。
    (フライパンで軽く炒ってもおいしくお召し上がりいただけます。)
  5. 3の粗熱をとり、4のクルミと、黒ごまを加え軽く混ぜる。
  6.  【きな粉】の材料をバッドに入れ、5を入れてスプーンなどで一口大の大きさに切り分け、全面にきなこをまぶし、器に盛り付ける。
わらびもちの写真
わらびもち作り方1の写真
わらびもち作り方1の図
わらびもち作り方2の写真
わらびもち作り方2の図
わらびもち作り方6の写真
わらびもち作り方6の図

ひめラボ部会長 竹下裕理さんコメント

今回のレシピは、こんにゃくをペースト状にし、片栗粉と牛乳をまぜて練ることで「わらび餅」のようなぷるっと感を表現しています。
美容をサポートするビタミン、ミネラルが豊富なごまとクルミがたっぷり入り、ダイエットへの効果が期待される大豆サポニンを含むきな粉がまぶされています。低カロリーでヘルシーな上、美を意識する女性に嬉しいスイーツです。
またお子さんのおやつとしても最適です。ぜひわらび餅の食感をお楽しみ下さい。

第3弾 「うな重風こんにゃく蒲焼き」レシピ

材料(2人前)】140kcal/1人前

【材料】

白こんにゃく…1丁
片栗粉…適量
山椒の粉…適量
ご飯…一膳
【タレ】
焼肉のタレ…大さじ2
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】

  1. 白こんにゃくを水で洗い、縦と横に切り、2等分し、片方の表面に細かい切れ目を入れる。
  2. 塩を振ってキッチンペーパーで包み、重石をして3時間~半日くらい水切りをする。
  3. 水切りしたこんにゃくの両面に片栗粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに多めの揚げ油を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
  5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り、混ぜ合わせたタレの材料を入れてこんにゃくをたまにひっくり返しながらタレを絡める。
  6. こんにゃくにタレが絡まり、煮詰まってきたら完成。
     器にご飯を盛り、その上にこんにゃくを乗せ、粉山椒をかける。
かばやきの写真
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方2の写真
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方2の図
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方3の写真
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方3の図
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方5の写真
「うな重風こんにゃく蒲焼き」作り方5の図

ひめラボ部会長 竹下裕理さんコメント

今回は、もっと手軽にヘルシーに食べられるこんにゃくをうなぎに見立てた蒲焼きです。こんにゃくに切り込みを入れ片栗粉をまぶし、表面しっかり焼くことで、うなぎの皮のようなカリっとした歯ごたえが生まれ、そこにたれを絡ませると、たれの香ばしい香りが立ちます。お重に入れれば「うな重」を食べている贅沢な雰囲気を味わえます。あつあつのごはんの上にのせるのはもちろんお酒のおつまみとしても最適です。

県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」概要

群馬県農畜産物の販売戦略、イメージアップ戦略や情報発信といった取り組みに女性ならではの発想を活かしていくため、各分野で県農業に携わる多彩な顔ぶれの女性が参画し2014年5月に結成しました。
企業とのコラボやツアーの企画を通して、県産物の魅力を女性視点で発信しています。

ひめラボの写真

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