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家庭で出来る桑の実ジャムの作り方

更新日:2011年3月1日 印刷ページ表示

材料と分量

ジャム1の写真

  • 桑の実(よく熟したもの)500グラム
  • グラニュー糖125~200グラム(好みにより、桑の実の分量に対し25~40%)
  • レモン汁1/2個(桑の実の分量で調整)

作り方

  1. 桑の実は手早く洗い、水気を切ります。
  2. 数分ミキサーにかけます(果軸は取らなくても差し支えありません)。

ジャム2の写真

  1. ホーロー鍋に、ミキシングした桑の実とグラニュー糖を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮ます。
  2. アクが出るので時々取り除きます。
  3. しゃもじに付いたジャムがゆるやかに落下するまで煮詰めます。
  4. 火を止める直前にレモン果汁を加え、出来上がり!!

※ 保存は、ビンを煮沸消毒してから、ジャムを詰め、湯煎した後に、冷蔵庫で保管してください。