ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 蚕糸技術センター > 桑の実図鑑

本文

桑の実図鑑

更新日:2023年8月24日 印刷ページ表示

フィカス

フィカス画像

品種の特徴

 食味用として育成され、糖度は普通である。栽培にあたっては、実が着きすぎる傾向にあるので枝条の間引きなどを行い、実の着き具合を調整する必要がある。

果実について

  • 実の大きさ 約2.8センチメートル
  • 実の重さ 約3.0グラム
  • 糖度 約9.3パーセント(Brix)
  • pH 約4.7

多胡早生(タゴワセ)

タゴワセ画像

品種の特徴

 蚕の飼育用桑であるが、糖度と酸味のバランスが良く、生食用として人気がある。群馬県原産。

果実について

  • 実の大きさ 約2.1センチメートル
  • 実の重さ 約1.2グラム
  • 糖度 約15.6パーセント(Brix)​
  • pH 約4.3

米国13号(ベイコク13ゴウ)

ベイコク13ゴウ画像

品種の特徴

 糖度はやや高く、雄花も咲く。熟す前の赤がきれい。アメリカ原産。

果実について

  • 実の大きさ 約2.3センチメートル
  • 実の重さ 約1.5グラム
  • 糖度 約13.0パーセント(Brix)​
  • pH 約5.1

カタネオ

カタネオ画像

品種の特徴

 糖度は比較的低い。栽培にあたっては、風などにより、枝条が折れやすいので、注意が必要である。イタリア原産。

果実について

  • 実の大きさ 約2.5センチメートル
  • 実の重さ 約2.3グラム
  • 糖度 約9.3パーセント(Brix)​
  • pH 約5.1

一ノ瀬(イチノセ)

イチノセ画像

品種の特徴

 最も一般に植えられている蚕飼育用桑。蚕の飼育用に仕立てると実は着きにくいが、木を大きくするとたくさん実が着く。糖度も高く、酸味もある。山梨県原産。

果実について

  • 実の大きさ 約2.1センチメートル
  • 実の重さ 約1.6グラム
  • 糖度 約13.9パーセント(Brix)​
  • pH 約4.3

大唐桑(オオカラグワ)

オオカラグワ画像

品種の特徴

 食味用として育成された大粒品種で糖度は普通である。栽培にあたっては、春発芽が早いので、遅霜がある地域では注意が必要である。

果実について

  • 実の大きさ 約4.0センチメートル
  • 実の重さ 約4.8グラム
  • 糖度 約9.7パーセント(Brix)​
  • pH 約3.9