ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 吾妻農業事務所普及指導課 > おいしい米づくり研修会の開催

本文

おいしい米づくり研修会の開催

更新日:2019年4月2日 印刷ページ表示

平成31年3月18日発
吾妻農業事務所普及指導課

要約

 吾妻産米の更なる食味・品質の向上を目指して、嬬恋村及び中之条町おいしい米づくり研究会会員を対象においしい米づくりの研修会を開催しました。研修会では、食味・品質、栽培技術の向上を図るため、技術情報の提供と全国的規模の米コンクール受賞者の講演を行いました。

1.ねらいと背景

 吾妻地域は「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」の作付面積が約9割を占める良食味米生産地域です。生産者の間でも良食味米生産組織が結成され、全国的規模の「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」に出品して入賞が相次ぐなど、おいしい米づくりの取組みが盛んです。
 普及指導課ではJA、町村と連携し、吾妻産米の更なる食味・品質の向上を目指し、おいしい米づくり研修会を開催しました。

2.取り組み内容

 研修会は平成31年3月8日にJA嬬恋村三原支所、3月15日に中之条町役場を会場として開催しました。
 嬬恋村では、普及指導課から栽培技術に関する情報提供、農薬及び肥料メーカーから地域に適した資材の情報提供を行いました。
 中之条町では、全国的規模の米のコンクールで入賞している「嬬恋村おいしい米づくり研究会」会長から「おいしい米づくりの取組み」と題した講演と普及指導課から栽培技術に関する情報提供を行いました。
 どちらの研修会も質疑応答が積極的に行われ、充実した研修会となりました。

3.今後の方向

 普及指導課では今後も関係機関と連携し、食味評価の高い米の生産を目指す生産者への支援に取り組んでいきます。

嬬恋村の研修会(JA嬬恋村三原支所)の写真
嬬恋村の研修会(JA嬬恋村三原支所)

中之条町の研修会(中之条町役場)の写真
中之条町の研修会(中之条町役場)

吾妻農業事務所トップページへ戻る