本文
9月 料理レシピ動画で地産地消活動をPR
更新日:2021年10月7日
印刷ページ表示
農村女性による農産物活用料理レシピ動画制作
前橋生活研究グループとまえばしマジョーラ(農村女性起業)は、合同で地域の農産物を活用した料理レシピ動画の制作を企画しました。
1 ねらいと背景
前橋市の農産物を広く消費者にPRし、その活用を進めるため、前橋生活研究グループと農村女性起業組織「まえばしマジョーラ」は、合同で料理レシピ動画の制作を始めました。「地場産でかんたんクッキング前橋の料理レシピ」と題し、旬の野菜や地域農産物を活用した料理レシピ数品を配信する計画で、今回は「小麦粉」を中心にレシピ動画を企画しました。
2 取り組み成果
5月から動画制作企画に取り組み、7月15日に合同の役員会議を行い、動画の内容、作成スケジュールなどについて話し合いました。料理は前橋市の産物である小麦粉、落花生、野菜などを使用した「まんじゅう」と「すいとんサラダ」に決め、準備を進めました。コロナ禍の折、集合研修ができないなど準備に不安もありましたが、9月7日、8日の2日間にわたり撮影を行いました。
3 今後の方向
制作した動画は、群馬県動画「tsulunos」やJA直売所で配信するほか、食農教育活動としても活用していく方向です。さらに、今後新たな料理レシピ動画作成を検討していきます。また、制作の2組織では、組織活動のPRとして活用します。
「すいとんサラダ」撮影の様子
ころとんのハナまんじゅう