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12月 「第2回若手女性農業者研修会」の開催 ~県産小麦粉「さとのそら」を使用した料理実習~

更新日:2020年3月24日 印刷ページ表示

要約

 富岡地区農業指導センターでは、若手女性農業者育成のため、第2回若手女性農業者研修会を開催し、県内産の小麦粉“さとのそら”を使用した調理実習を開催しました。参加者らは“さとのそら”の性質や調理技術を学ぶことができました。

1 ねらいと背景

 富岡地区農業指導センターでは、若手女性農業者活動の推進を目的に、若手女性農業者ネットワーク「絹女」メンバーの学習希望を取り入れた研修会を毎年開催しています。今年度の第2回目の研修は、農村生活アドバイザーの北村礼子氏が講師となり、「県産小麦粉“さとのそら”を使用した料理」をテーマとした研修会を開催しました。

2 取り組み内容

 研修会は、11月12日に富岡市生涯学習センターの実技実習室にて開催しました。当日は、絹女のメンバー6名が参加し、“さとのそら”を使った「中華まん」「まんじゅう」を作りました。調理後参加者で試食をし、市販の薄力粉のまんじゅうとさとのそらを使用したまんじゅうでは、生地の硬さが違うことを学ぶことができました。また、今回学んだ料理を家庭でも復習できるよう、持ち帰り用の小麦粉を配布し、“さとのそら”の消費拡大も促しました。

3 今後の方向

 今後も若手女性農業者の学習希望を取り入れながら、各自が目的や課題を意識して取り組める研修や、自主的な活動ができるよう支援していきます。また、今後、若手女性農業者が地域農業のリーダーとして活躍を発揮できるよう支援していきます。

さとのそらを使用した中華まん写真
さとのそらを使用した中華まん

調理中の様子写真
調理中の様子

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