本文
第26回群馬県きのこ料理コンクールを開催します!
群馬県では、きのこに関する知識の普及と消費拡大を図るため、きのこ料理コンクールを毎年開催しています。
今年も本コンクールの開催を予定しており、最優秀賞の受賞者については、東京都で開催される全国大会に県代表として参加していただく予定で、入選作品については群馬県ホームページに掲載します(令和6年度の県代表作品は全国大会で「しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞」を受賞しました)。
皆様の御応募をお待ちしています!
応募資格
県内に在住又は通勤・通学されている方
募集内容
- 群馬県内で生産されているきのこを用いた未発表の料理(乾しいたけの使用も推奨)
- 材料費は、応募1作品4人分で2,000円以内
- 調理時間は1時間以内(乾きのこ等をもどす時間は除く)
- 1次審査(書類審査)を通過した場合、本審査(11月8日(土曜日))に必ず参加できること
応募方法
郵送
応募票(このページの下から入手できます)に作品の写真(カラー)を貼付し、下記【宛先】まで送付してください。
メール
応募票(このページの下から入手できます)に必要事項を記入の上、写真データ(約700KB以上)とともに下記【宛先】まで送信してください。
件名: 「きのこ料理コンクール作品応募」
宛先
〒379-2153 前橋市上大島町182-20 群馬県森林組合連合会内
群馬県特用林産振興会事務局 きのこ料理コンクール係
電話:027(261)0615 Fax:027(261)0697
E-mail: rengou(アットマーク)gunmori.or.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。
その他
応募票の記載にあたっては、記載例(このページの下から入手できます)を御確認ください。
募集期間
令和7年5月16日(金曜日)から9月12日(金曜日)まで
※昨年より締め切りが早くなっておりますので御注意ください。
審査日程
1次審査(書類審査)
本審査への進出者については令和7年10月22日(水曜日)までに通知する予定です。
本審査及び表彰式
令和7年11月8日(土曜日)
- 本審査では、1次審査通過者に実際に調理してもらい、入賞者を決定します。
- 最優秀作品受賞者は、東京都で開催される全国大会に参加していただく予定です。
その他
応募作品は、今後のきのこの消費拡大PR活動などに使用させていただきます。
問合せ先
群馬県森林組合連合会内 群馬県特用林産振興会事務局 きのこ料理コンクール係
電話:027(261)0615
群馬県林業振興課 きのこ振興係
電話:027(226)3234
開催要領・募集チラシ・応募票
第26回群馬県きのこ料理コンクール開催要領 (PDF:326KB)
第26回群馬県きのこ料理コンクール審査要領 (PDF:228KB)
第26回群馬県きのこ料理コンクール募集案内チラシ (PDF:787KB)
第26回群馬県きのこ料理コンクール応募票 (PDF:95KB)