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マスの一夜干しの作り方
更新日:2011年3月1日
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材料等
ニジマス(10尾:80gから120g)、食塩(水に対して4%量)、魚干しネット(アウトドア用の食器干しネットも使用可能です)、ペーパータオル、バケツ等
作り方
(1)魚は背開きにして内蔵を取り除き、タワシで表、裏のぬめりがなくなるように洗います。このとき赤黒い腎臓もきれいに取り除きます。
(2)4%の食塩水(水10リットルに食塩400gを溶かす)をバケツに用意します。これに魚を入れて一晩(15時間程)漬けます。
(3)食塩水から魚を取りだし、再度タワシで表、裏をかるく洗います。それからペーパータオルなどでよくみずけをとります。
(4)魚干しネットに入れ、ベランダや軒下などにつるします。8時間から33時間(朝干せば、翌日の夕方まで)干せば出来上がります。出来上がりの目安は、魚の身の方をさわってベタベタしなければ完成です。
(5)魚焼きなどで裏がえしながら弱火で5分程あぶって食べれば、いつものお酒やビールの味が一味がかわることまちがえなし!
是非チャレンジしてみてください!