ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 吾妻保健福祉事務所 > 【吾妻保健福祉事務所】自然に健康になれる食環境づくりについて

本文

【吾妻保健福祉事務所】自然に健康になれる食環境づくりについて

更新日:2024年3月8日 印刷ページ表示

自然に健康になれる食環境づくりのための資料集を作成しました

 「食環境づくり」とは、人々がより健康的な食生活を送れるよう、人々の食品(食材、料理、食事)へのアクセスと情報へのアクセスの両方を、相互に関連させて整備していくことをいいます。

 吾妻保健福祉事務所では、食環境整備、健康経営に役立つ情報を広く知っていただくために、資料集を作成しました。是非、御活用ください。

 群馬県ホームページに掲載されているリンク先(食育ポータルサイト、健康づくり協力店、食育応援企業)にも二次元コードから確認できます。

自然に健康になれる食環境づくりのための資料集(PDF:803KB)

減塩のための資料を作成しました

 減塩を実践していくには、ちょっとした知識やコツを身につけることからはじまります。吾妻地域の栄養士や調理師と共に、1のリーフレット、2~4のポスターを作成しました。使い方の例を参考に、用途にあわせて御活用ください。

1.塩分のとり過ぎに注意しましょう!(PDF:370KB)

 【使い方の例】社員食堂の卓上メモとして使用する

2.減塩ポスター(食べる人用)枠:緑色(PDF:6.95MB)

 【使い方の例】社員食堂に掲示しておく

3.減塩ポスター(家庭で料理する人用)枠:茶色(PDF:6.15MB)

 【使い方の例】家庭向けへ健康情報を提供する

4.減塩ポスター(給食施設で調理する人用)枠:黄色(PDF:6.19MB)

 【使い方の例】社員食堂の調理担当者の休憩室に掲示