本文
【吾妻保健福祉事務所】自然に健康になれる食環境づくりについて
更新日:2024年3月8日
印刷ページ表示
自然に健康になれる食環境づくりのための資料集を作成しました
「食環境づくり」とは、人々がより健康的な食生活を送れるよう、人々の食品(食材、料理、食事)へのアクセスと情報へのアクセスの両方を、相互に関連させて整備していくことをいいます。
吾妻保健福祉事務所では、食環境整備、健康経営に役立つ情報を広く知っていただくために、資料集を作成しました。是非、御活用ください。
群馬県ホームページに掲載されているリンク先(食育ポータルサイト、健康づくり協力店、食育応援企業)にも二次元コードから確認できます。
自然に健康になれる食環境づくりのための資料集(PDF:803KB)
減塩のための資料を作成しました
減塩を実践していくには、ちょっとした知識やコツを身につけることからはじまります。吾妻地域の栄養士や調理師と共に、1のリーフレット、2~4のポスターを作成しました。使い方の例を参考に、用途にあわせて御活用ください。
【使い方の例】社員食堂の卓上メモとして使用する
2.減塩ポスター(食べる人用)枠:緑色(PDF:6.95MB)
【使い方の例】社員食堂に掲示しておく
3.減塩ポスター(家庭で料理する人用)枠:茶色(PDF:6.15MB)
【使い方の例】家庭向けへ健康情報を提供する
4.減塩ポスター(給食施設で調理する人用)枠:黄色(PDF:6.19MB)
【使い方の例】社員食堂の調理担当者の休憩室に掲示