本文
第33回群馬県うめ干し品評会
更新日:2025年1月16日
印刷ページ表示
群馬県は収穫量全国第2位の「うめ」の生産地です。
本品評会は、県内産「うめ」の加工技術の向上、消費の拡大及び生産地PRを目的に開催します。
品評会には、生産者が丹精込めて生産したうめ干しが出品され、審査後に展示されます。
1 日時
令和7年1月21日(火曜日) 10時00分~15時00分
2 場所
群馬県庁1階 県民ホール北側
3 内容
1.出品物の審査
10時30分~12時00分
【出品部門】
県推奨品種の部(白加賀、ゆみまる)
その他品種の部
- 大うめの部(白加賀、ゆみまる以外の品種)
- 小うめの部(織姫 等)
2.展示・販売
出品物の展示 12時00分~15時00分
出品物の販売 実施しません
※当日は10時から生産者等によるうめ加工品の直売を行います。(売り切れ次第終了)
※「カリカリ梅」の試食等も予定しています
4 主催
群馬県園芸協会
5 後援
群馬県、群馬県議会、群馬県農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会群馬県本部、上毛新聞社
昨年度上位入賞したうめ干し
品評会の様子
(参考)群馬県内の「うめ」の生産状況
- 栽培面積:847ヘクタール
- 収穫量:5520トン
- 主な産地:高崎市、安中市
- 主な品種:白加賀
(出典:農林水産統計 令和5年産栽培面積、収穫量)