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オールぐんまdeすき焼きまつりの夏のすき焼き「夏SUKI」レシピを公開します
更新日:2019年7月9日
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夏すき(イメージ画像)
令和元年6月30日(日曜日)に高崎もてなし広場で開催された「オールぐんまdeすき焼きまつり」の「作って食べよう!ぐんまのすき焼き」コーナーでご好評頂いた夏野菜を使った夏のすき焼き「夏SUKI」のレシピ(監修 ホワイトイン高崎)を公開します。
秋から冬のすき焼きシーズンではない、夏でも県産農畜産物ですき焼きが楽しめるのは、多彩な農畜産物が生産されている群馬県だからこそです。これからの暑い時期、是非ご家庭で熱いすき焼きを食べて、ぐんまのすき焼きへのご声援をよろしくお願いします。
夏SUKI食材一覧
※ここに記載してある食材は、オールぐんまdeすき焼きまつりで使用した食材の仕入れ先を記載してあります。
各ご家庭でお好みの野菜をお使いください。
- 上州和牛外もも …【赤城和牛肩ロース】
- 佐々木信也の達人こんにゃく …【下仁田町 佐々木蒟蒻店】
- たま焼豆腐 …【玉村町 たまむら豆腐】
- 国府野菜 岡鹿尾菜(おかひじき) …【高崎市 国府野菜本舗】
- トマト …【高崎市 アグリファームジャパン】
- 自然栽培たまねぎ …【高崎市 アグリファームジャパン】
- 椎茸 …【前橋市 風の市場】
- ズッキーニ …【前橋市 長谷川農園】
- 木耳(きくらげ) …【嬬恋村 群馬アスパラ】
- 梅干 結いの梅 …【吉岡町 お漬物の森島】
- ぐんまちゃん人参
- トマトソルベ
- 白米 250グラム
- 極割り下
トマトソルベ レシピ【4人前】
ブレンダーまたはジューサーある場合
材料
- トマト 4個
- たまねぎ1個
- 材料塩 少々
- トマトを湯剥きして4等分位に切りわけ、たまねぎを剥いて適当な大きさに切り分ける
- 1. をジューサーに入れ回し、塩を一つまみ加えてジューサーを回す。
- 2. を 鍋に移して沸騰させ、冷水にて冷やす。
- ボールに移し冷凍庫に20分保管する。
- ボールを冷凍庫から取り出しホイッパーで混ぜる。
以後4~5を4回繰り返して冷凍保管で完成。
ブレンダーまたはジューサーなしの場合
材料
- トマトジュース 400cc
- たまねぎ 1個
- 塩 少々
- トマトジュースをボールに入れる。
塩を一つまみ加え、ホイッパーでまぜる。 - 冷凍庫に20分保管する。
- ボールを冷凍庫から取り出しホイッパーで混ぜる
以後2~3を4回くりかえし冷凍保管する。
- トマトジュースをボールに入れる。
極割り下 レシピ【4人前】
- 有田屋丸大豆醤油 1カップ(200cc)
- 再仕込醤油 … 大さじ 1
- 甘強みりん … 1/2カップ(100cc)
- 赤ワイン …1/2カップ(100cc)
- 日本酒 … 1/2カップ(100cc)
- 和三盆 … 150グラム
- 昆布出汁…3カップ(300cc) (昆布…20グラム)
- 味噌 …… 30グラム
- 酒・赤ワイン・みりんを鍋に入れ火をかけアルコールを飛ばす。
- 丸大豆醤油、再仕込み醤油、和三盆を鍋に入れたら、1. を入れる。
- 600ccの水を別の鍋に入れ、昆布を加え、ひと煮立ちさせる。
そこに味噌30グラムを溶き入れる。 - 2. と3. を合わせ、ひと煮立ちさせたら完成。
夏SUKIのおいしい召し上がり方
- 鍋に火をつけ牛脂をひろげ、たまねぎを焼く。
- 次に1人あたり、1切れ~2切れ分の牛肉を人数分、鍋に入れ、砂糖をかけたら、牛肉をひっくり返す。
- 牛肉が焼けたら、トマトソルベにつけて、まず食べる。
- 鍋の火を弱め、梅干しを除く野菜類を鍋の半分より奥に入れたあと、割り下を半分くらい入れる。
- 割り下が沸いてきたら、残りの割り下も全て入れる。
残しておいた梅干しをくわえる。 - 鍋の手前に肉を食べる分だけ入れる。
- 火が入ったらトマトソルベで食べる。
以後6. ~7. 繰り返し