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群馬県産農畜産物販売協力店【随時募集】
更新日:2011年3月1日
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群馬県では、利根川水系の豊かな水資源、標高差に富んだ地形、そして長い日照時間という恵まれた自然条件のもとで、1年を通じて様々な野菜が生産されており、その立地条件も活かして新鮮でおいしい野菜を首都圏の皆様に毎日提供しています。
また、畜産も盛んで、牛肉、豚肉、鶏肉とも良質でおいしいお肉を生産しているほか、日本一の生産を誇るこんにゃくいもをはじめ、素晴らしい素材を活用した農産物加工品もたくさんお届けしています。
しかしながらー、まだまだ皆さんの身近にある農畜産物が群馬県産であることをご認識いただけていないのが現状です。
そこで、平成21年度から、「群馬県産農畜産物販売協力店」支援制度を始めました。
販売協力店に参加していただいたお店には、群馬県産農畜産物の情報提供や群馬県ホームページでの店舗PR等の支援をさせていただきながら、お店の発展にも協力させていただきたいと考えています。
ぜひ、皆さんのお店で、群馬県産農畜産物の販売にご協力ください。
参加条件
- 群馬県産農畜産物の取扱い
小売店、量販店等…県産農畜産物を、概ね年間を通して販売すること。
飲食店、総菜店等…県産農畜産物を主食材とした料理を、概ね年間を通して提供すること。 - 群馬県産農畜産物の提供を通じて、お客様に群馬県及び群馬県産農畜産物等をPRする意欲が高いこと。
協力店になるまでの流れ
意向調査の実施→店舗への現地確認→指定基準の審査→(適合)→協力店としての承諾→(群馬県へ承諾書提出)→店舗へ指定証交付→協力店
協力期間
2年間(2年ごとに更新の意向を確認します。)
群馬県からの支援内容
1 群馬県産農畜産物の情報提供
個別相談による情報提供
- 県産農畜産物の生産動向
農産物の作柄概況 等 - 県産食材の仕入れに関する情報
生産者、農業団体、食品製造業者、農産物直売所等仕入れ先の紹介、通信販売 等
一般公開情報
- 市況に関する情報
東京都中央卸売市場における農産物の流通動向 - 各種イベント案内
農産物フェア、収穫体験、公開講座、品評会等の開催 等 - 県産食材を活用したレシピ紹介
和・洋・中、コンクール入選作品、農産加工品のレシピ、郷土料理の紹介 - 農畜産物の安全に関する情報
農薬適正使用条例に基づく出荷前農産物残留農薬検査の結果報告 等 - 農村観光に関する情報
体験農園、体験果樹園、体験(宿泊)施設、農産物直売所、農家レストラン、ぐんま地産地消推進店の紹介 等
2 群馬県ホームページによる貴店舗紹介
県のホームページで貴店を紹介させていただきます。
3 群馬県内の生産地等へのご案内
※費用の一部をご負担いただきます。
4 販促グッズの提供
「グッドぐんまの新鮮野菜」あぶらとり紙、パンフレット 等