ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食育ポータルサイト > 野菜でもう一品お手軽レシピ集

本文

野菜でもう一品お手軽レシピ集

更新日:2023年3月31日 印刷ページ表示

 健康寿命を延ばすための食生活として、「1日あたりの野菜摂取量を350グラム」以上とすることが実践のポイントです。
 群馬県が平成28 年度に実施した「県民健康・栄養調査」では、野菜摂取量はどの年代も1日あたり約70グラム不足しており、特に若い世代ほど不足しているという結果でした。
 そこで、手軽に作れる野菜料理を普及するために、地域の健康づくりと食生活改善の担い手である食生活改善推進員(ヘルスメイト)から自慢の料理を募集し、「野菜でもう1品~ヘルスメイトのおうち料理コンテスト~」を実施しました。
 働き盛り世代や子育て世代のみなさんも、手軽に(20分以内で)作れて、もう一品おいしく野菜(70グラム以上)がとれるレシピ(優秀作品16品)を紹介します。

野菜でもう一品お手軽レシピ集(デジタルブック)<外部リンク>

構成内容

サラダ・小鉢部門

  • むらさき玉ねぎのサラサラサラダ
  • しゃぶしゃぶサラダ
  • 夏野菜の昆布茶炒め
  • さつまいもとほうれん草の出し浸しサラダ
  • セロリとかにかまのオリーブ油あえ
  • 冬瓜とミニトマトのコンポート
  • シャッキリ根菜
  • きゅうりとチキンの塩麹和え

汁物・煮物部門

  • スプーンで食べるトマトのスムージー
  • ナスの豆乳ごまみそびたし
  • 野菜たっぷり豆乳スープ
  • 野菜と納豆の牛乳スープ
  • 高山きゅうりのスープカレー
  • 厚揚げのトマトスープ
  • かぼちゃと鶏手羽先の煮物
  • お正月残り餅ダイエットヘルシースープ

「ぐんま食育ポータルサイト」に戻る