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中之条町おいしいお米コンクール開催を支援

更新日:2019年11月22日 印刷ページ表示

令和元年11月5日発
吾妻農業事務所普及指導課

要約

 「中之条町おいしい米づくり研究会」の主催による「第8回中之条町おいしいお米コンクール」の開催を支援しました。

1.ねらいと背景

 「中之条町おいしい米づくり研究会」は、平成23年に設立され、現在は59名の生産者が所属し活動を行っています。実りの秋を迎え、地元産のおいしい米を、より多くの消費者に知ってもらい、更なる米の食味向上と生産者の励みになるようにコンクールを開催しました。

2.取り組み内容

 コンクールは11月2日(土曜日)に「中之条ガーデンズ花みどり館」で開催されました。開催に先立ち、普及指導課では、作付け前の土壌分析や分析結果を基にした講習会を開催するとともに、激しい気象変動に合わせて「青空講習会」での水管理や肥培管理指導や秋期の適期収穫指導等を行い、良食味米生産を支援しました。
 コンクールには36点が出点されましたが、まず、食味分析計による選別を行い、点数の優れた10点に対して、15名の代表審査員による採点と来場者の実食による投票を行いました。出品された米はいずれも高レベルで、実食した審査員と来場者からは「どのお米もおいしく、順位がつけにくい」と評価されました。
 また、今回のコンクールでは、吾妻中央高等学校の学生たちが炊飯、盛りつけ、配膳等を行い、大会を盛り上げることに一役買っていました。

3.今後の方向

 今後も吾妻地域全体の米の高付加価値化を目指し、管内の各研究会や生産組織に向け、栽培技術指導やブランド米のPR活動等を支援していきます。

審査員による実食審査写真1
写真1 審査員による実食審査

来場者の実食による投票写真2
写真2 来場者の実食による投票

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