本文
学校給食の現状と課題を把握し、その改善充実に資するため学校給食の状況、学校給食費の状況、米飯給食の実施状況等を調査しました。
群馬県の完全給食実施率(学校数)は、小学校99.4%、中学校97.0%です。
単独調理場方式で学校給食を実施している学校は、123校で全体の25.8%です。
共同調理場方式で学校給食を実施している学校は、347校で全体の72.7%です。
2 調理方式別実施状況 3 学校給食施設ドライシステム整備状況(PDFファイル:32KB)
栄養教諭の配置数は57名です。
学校栄養職員の数は166名です。そのうち市町村負担職員67名です。
設置者が任用している学校給食調理員は常勤、非常勤を併せて1,108名です。
5 栄養教諭・学校栄養職員配置状況 6 学校給食調理員配置状況(PDFファイル:35KB)
県内公立学校の米飯給食実施率は、学校数ベースで週3.0回、幼児・児童・生徒数ベースで週2.9回です。
県内公立小中学校の学校給食費は、小学校で平均月額4,274円、中学校で平均月額5,047円で、1食ベースに換算すると小学校で平均239円、中学校で平均283円です。