ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農政部 > 蚕糸特産課 > 群馬県高校生しらたき料理コンテストを開催します!

本文

群馬県高校生しらたき料理コンテストを開催します!

更新日:2025年6月17日 印刷ページ表示

 群馬県が全国生産量の95%を占めるこんにゃくの消費拡大を図るため、群馬県高校生しらたき料理コンテストを開催します。

 近年、こんにゃく製品の販売量・販売金額が減少しています。そこで、こんにゃく製品の中でも精粉使用率が高く、あく抜き不要で手間をかけずに調理しやすい「しらたき」に着目したコンテストを開催します。

 皆様のご応募をお待ちしております!

応募資格

群馬県内の高等学校に通学している高校生

募集内容

  • 群馬県産こんにゃく精粉を原料としたしらたきを用いたレシピ
  • 材料費は応募1作品2人分で1,000円以内
  • 調理時間は30分以内
  • 書類審査を通過した場合、本審査(12月25日(木曜日))に必ず参加できること

応募方法

メールで応募用紙に必要事項を記入の上、写真データとともに送付

※応募は、高校ごとにとりまとめて教諭から送付すること

送付先

宛先:農政部蚕糸特産課群馬県しらたき料理コンテスト担当者あて

メール:sanshitoku(アットマーク)pref.gunma.lg.jp

※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。

募集期間

令和7年7月1日(火曜日)から10月15日(水曜日)まで

審査日程

1次審査(書類審査)

11月19日(水曜日)を目安に高校ごと送付

本審査

日時

令和7年12月25日(木曜日)10時00分~11時30分

会場

群馬県立農林大学校農産加工実習棟

問合せ先

群馬県農政部蚕糸特産課蚕糸特産係

Tel:027-226-3092

群馬県高校生しらたき料理コンテスト開催要領(PDF:92KB)

応募用紙(Word:18KB)

群馬県高校生しらたき料理コンテストPR版(PDF:405KB)