本文
群馬県高校生しらたき料理コンテストを開催します!
更新日:2025年6月17日
印刷ページ表示
群馬県が全国生産量の95%を占めるこんにゃくの消費拡大を図るため、群馬県高校生しらたき料理コンテストを開催します。
近年、こんにゃく製品の販売量・販売金額が減少しています。そこで、こんにゃく製品の中でも精粉使用率が高く、あく抜き不要で手間をかけずに調理しやすい「しらたき」に着目したコンテストを開催します。
皆様のご応募をお待ちしております!
応募資格
群馬県内の高等学校に通学している高校生
募集内容
- 群馬県産こんにゃく精粉を原料としたしらたきを用いたレシピ
- 材料費は応募1作品2人分で1,000円以内
- 調理時間は30分以内
- 書類審査を通過した場合、本審査(12月25日(木曜日))に必ず参加できること
応募方法
メールで応募用紙に必要事項を記入の上、写真データとともに送付
※応募は、高校ごとにとりまとめて教諭から送付すること
送付先
宛先:農政部蚕糸特産課群馬県しらたき料理コンテスト担当者あて
メール:sanshitoku(アットマーク)pref.gunma.lg.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。
募集期間
令和7年7月1日(火曜日)から10月15日(水曜日)まで
審査日程
1次審査(書類審査)
11月19日(水曜日)を目安に高校ごと送付
本審査
日時
令和7年12月25日(木曜日)10時00分~11時30分
会場
群馬県立農林大学校農産加工実習棟
問合せ先
群馬県農政部蚕糸特産課蚕糸特産係
Tel:027-226-3092