本文
食肉衛生検査所の令和7年度事業概要(令和6年度実績)
更新日:2025年10月20日
印刷ページ表示
事業概要(統合版)
令和7年度事業概要(令和6年度事業実績) (PDF:5.42MB)
事業概要(分割版)
表紙、巻頭文、目次
1 食肉衛生検査所の概要
- 検査所の沿革
- 組織及び分掌事務
1)組織図
2)分掌事務
3)職員構成 - と畜場・食鳥処理場の配置図
- 建物
- 主な検査備品
2 と畜検査業務の概要
- 年度別と畜検査頭数
- 月別と畜検査頭数
- とさつ禁止・解体禁止及び廃棄(全部・一部)頭数
- 輸出牛肉処理施設に係る業務
3 食鳥検査業務の概要
- 年度別食鳥検査羽数
- 種類別・処理場別・月別食鳥処理羽数
1)大規模食鳥処理場
2)認定小規模食鳥処理場 - 食鳥検査結果に基づく廃棄処分羽数
4 精密検査業務の概要
- 精密検査の実施状況
1)検査区分別精密検査実施状況(牛海綿状脳症を除く)
2)牛海綿状脳症スクリーニング検査実施状況 - 食肉衛生に関する検査・調査
1)残留抗菌性物質の調査結果
2)残留有害物質モニタリング調査
3)牛肉の放射性物質スクリーニング検査 - 検査の業務管理基準(GLP)について
- 学会・研究会等への報告
5 その他業務の概要
- 監視指導・衛生検査
- 衛生講習会・研修会・会議の開催
- 長期研修
- 食肉衛生啓発事業
- 視察・研修者の受け入れ
6 付表
- と畜場の概要
- と畜関係手数料
- 食鳥処理場の概要
- 食鳥検査手数料
- 検査所案内図