ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 食肉衛生検査所 > 食肉衛生検査所の令和7年度事業概要(令和6年度実績)

本文

食肉衛生検査所の令和7年度事業概要(令和6年度実績)

更新日:2025年10月20日 印刷ページ表示

事業概要(統合版)

令和7年度事業概要(令和6年度事業実績) (PDF:5.42MB)

事業概要(分割版)

表紙、巻頭文、目次

表紙、巻頭文、目次 (PDF:281KB)

1 食肉衛生検査所の概要

  1. 検査所の沿革
  2. 組織及び分掌事務
    1)組織図
    2)分掌事務
    3)職員構成
  3. と畜場・食鳥処理場の配置図
  4. 建物
  5. 主な検査備品

食肉衛生検査所の概要 (PDF:810KB)

2 と畜検査業務の概要

  1. 年度別と畜検査頭数
  2. 月別と畜検査頭数
  3. とさつ禁止・解体禁止及び廃棄(全部・一部)頭数
  4. 輸出牛肉処理施設に係る業務

と畜検査業務の概要 (PDF:531KB)

3 食鳥検査業務の概要

  1. 年度別食鳥検査羽数
  2. 種類別・処理場別・月別食鳥処理羽数
    1)大規模食鳥処理場
    2)認定小規模食鳥処理場
  3. 食鳥検査結果に基づく廃棄処分羽数

食鳥検査業務の概要 (PDF:203KB)

4 精密検査業務の概要

  1. 精密検査の実施状況
    1)検査区分別精密検査実施状況(牛海綿状脳症を除く)
    2)牛海綿状脳症スクリーニング検査実施状況
  2. 食肉衛生に関する検査・調査
    1)残留抗菌性物質の調査結果
    2)残留有害物質モニタリング調査
    3)牛肉の放射性物質スクリーニング検査
  3. 検査の業務管理基準(GLP)について
  4. 学会・研究会等への報告

精密検査業務の概要 (PDF:357KB)

5 その他業務の概要

  1. 監視指導・衛生検査
  2. 衛生講習会・研修会・会議の開催
  3. 長期研修
  4. 食肉衛生啓発事業
  5. 視察・研修者の受け入れ

その他業務の概要 (PDF:233KB)

6 付表

  1. と畜場の概要
  2. と畜関係手数料
  3. 食鳥処理場の概要
  4. 食鳥検査手数料
  5. 検査所案内図

付表 (PDF:1.7MB)

食肉衛生検査所へ戻る