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新規承認件数:3件(令和4年10月31日承認)
事業者名 | 所在地 | 計画のテーマ |
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株式会社ナカジマ | 伊勢崎市 | 工程集約による生産工程の革新 |
Goospy | 埼玉県児玉郡上里町※注 | リラクゼーションを含むコースメニューの開発によ る客単価向上 |
有限会社浅間高原麦酒 | 吾妻郡嬬恋村 | 製造工程でのCO2 削減と原料鮮度の追求及び製品 品質向上事業 |
令和4年10月31日時点での累計承認件数は、1,197件。(令和4年度の累計承認件数は17件。)
※注 法人は登記されている本社所在地、個人事業主は住民票住所がある都道府県へ申請します。
店舗所在地は埼玉県ですが、代表住所が県内のため群馬県に申請しています。
中小企業等が「経営革新計画」を作成し、県の承認を得ると、県及び政府系金融機関の低利融資制度や、信用保証協会の保証枠の拡大、ものづくり補助金の加点など、各種の支援措置の利用が可能となります。
事業期間 | 付加価値額又は1人当たりの付加価値額の伸び率 | 給与支給総額の伸び率 |
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3年 | 9%以上 | 4.5%以上 |
4年 | 12%以上 | 6%以上 |
5年 | 15%以上 | 7.5%以上 |
新規承認
中嶋 幸保
群馬県伊勢崎市赤堀鹿島町333-1
36
工程集約による生産工程の革新
当社は1997 年に設立された、自動車関連、産業機械関連の金属部品加工を営むパートを含めた全従業員36 名(4 名の役員を含む)の会社である。スタート時は部品商社であったが、現在の事業の主軸は自社工場による金属部品加工製造業である。加工部品のほとんどは、比較的単純な部品が多い。理由は複雑形状部品の単価は高くとも、複数台の機械を使い、都度手動で脱着する為に採算がよくないからである。しかし、後者の部品の引き合いが増えつつあり、前者は競争で価格が厳しくなる中で、当社は、生産プロセスを再構築すべきと考えるに至った。
そこで、高精度複雑形状部品加工を、1つの加工機で加工を完了させることで、精度を高め、不良率を改善し、人力の手間を削減する。デジタル化や最新加工技術を採用することで、長時間の無人運転を可能とし、コストを下げ採算を向上し、従業員の仕事の質を高めて、労働生産性を向上させる。結果を確認しながら投資を続けて、長期的には地域トップの待遇と企業利益を目指す。
亀井 久美子
埼玉県児玉郡上里町三町4-1
1
リラクゼーションを含むコースメニューの開発による客単価向上
女性の理容師によるプライベートサロンである。
代表は、数カ所の理容店で約20年の勤務を経て、令和2年8月に上里町にてバーバーショップGoospyをオープンした。
コンセプトは「お年寄りから子どもまで気軽に来店できる地域に根付いたサロン」である。
カットのみの利用が多く、客単価が低いことが課題である。
そこで、リラクゼーションなどを加えた高単価のメニューをつくり、客単価アップを目指す。
黒岩 修
群馬県吾妻郡嬬恋村大字大笹2193-27
2
製造工程でのCO2削減と原料鮮度の追求及び製品品質向上事業
本事業では、ビール搾り粕の焼却処理に伴うCO2の排出削減、麦芽鮮度を維持して製麦香をビールに反映させる製造工程の確立、ホップの香りを揮発させない製造工程の確立をすることで、地球環境に配慮しながらも、ビールの品質を向上させていき、競合する地ビールメーカーとの差別化を図ることで、収益を向上させていく。
特に、品質面では、ビールのエキス濃度が15 時間経過で1.5%低下するが、麦芽を粉砕後に速やかに糖化工程に移行することで、これが1 時間の作業に大幅短縮となり、エキス濃度の低下が0.1%程度に抑制可能である。
また、現状では、タンクにホップを直接投入しており、少なからずビールの酸化が進行してしまう。しかし、ホップガンシステムでは、タンクの蓋を開閉することなく、パイプ循環によりホップの漬け込みが出来る。これにより、ビールの酸化が抑制されて品質向上が期待できる。