ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 本県の農場で発生した豚熱の殺処分終了について(農政課)

本文

本県の農場で発生した豚熱の殺処分終了について(農政課)

更新日:2025年5月11日 印刷ページ表示

本県で発生した豚熱の防疫措置の状況について、以下のとおりお知らせします。

1 農場の概要

所在地

・前橋市

飼養状況

・豚 464頭(確定)

2 防疫措置

  1. 殺処分の開始 5月9日(金曜日)19時
  2. 殺処分の終了 5月11日(日曜日)11時20分
  3. 殺処分頭数 464頭
  4. 従事者数 214人(延べ 12時時点)
    前橋市、JA前橋市、トラック協会、バス事業協同組合、民間防除事業者及び県

3 今後の対応

  1. 引き続き、農場内の清掃・消毒等の必要な防疫措置を迅速かつ的確に実施します。
  2. 農場内の消毒や野生動物の農場への侵入防止等の飼養衛生管理基準の遵守に関する指導を徹底して、感染拡大防止に万全を期します。
  3. 関係機関と十分連携を図るとともに、生産者、消費者、流通業者等への正確な情報の提供に努めます。

4 その他

  1. 豚熱は、豚・いのししの病気であり、人に感染することはありません。
  2. 現場での取材は、本病のまん延を引き起こすおそれがあること、生産者の方のプライバシーを侵害するおそれがあることなどから、慎むよう御協力をお願いいたします。
    特に、ドローンやヘリコプターを使用しての取材は、防疫作業の妨げや場所の特定につながるため、厳に慎むようお願いいたします。
  3. 今後とも、迅速で正確な情報提供に努めますので、生産者等の関係者や消費者が根拠のない噂などにより混乱することがないよう、御協力をお願いいたします。

報道提供資料 (PDF:135KB)