ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 食中毒予防のために!~避難所で過ごされる方へ~

本文

食中毒予防のために!~避難所で過ごされる方へ~

更新日:2022年8月8日 印刷ページ表示

食中毒が発生しやすい季節です!
気温・湿度が高いと、食べ物が腐りやすくなり、食中毒が起きやすくなります!
抵抗力が弱い方は重症化することもあるので、しっかり防ぐことが大切です!

食中毒を起こさないために

  • 避難所では、出された食事はすぐに食べましょう。時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てましょう。
  • 調理や配付、食事の前には、よく手を洗いましょう。水が十分に確保できない場合には、ウェットティッシュなどを活用しましょう。
  • 下痢、発熱、手指に傷がある方は、食品の調理や配付を行わないようにしましょう。

関連資料

食中毒予防のために!~避難所で過ごされる方へ~((厚生労働省・)(PDFファイル:594KB)


調理師・製菓衛生師