ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 食品等収去検査結果について(令和4年度)

本文

食品等収去検査結果について(令和4年度)

更新日:2023年4月26日 印刷ページ表示

県内で流通している食品等の安全性を確認するため、「群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査(※注1)を実施した結果は次のとおりです。
 (※注1)収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。

1 検査実施期間

 令和4年4月1日から令和5年3月31日

2 検体数

 1,066検体(うち輸入品191検体)違反数1検体

3 検査機関

(1)群馬県衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県衛生環境研究所
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品数 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、鱒、鶏卵 18検体 0 0
合計 18検体 0 0

(2)群馬県食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ、食品表示基準違反が1検体ありました。

群馬県食品安全検査センター
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品数 違反数
理化学検査 食品添加物

乾燥果実、果実酒、清涼飲料水、食肉製品、醤油、シロップ、加工食品 等

234検体 107検体 1検体
残留農薬 冷凍食品、加工食品 43検体 26検体 0
有害汚染物質(重金属、蛍光物質) 清涼飲料水 88検体 34検体 0
アレルゲン(卵、乳) 菓子類、加工食品等 60検体 0 0
放射性物質 清涼飲料水、加工食品等 24検体 0 0
成分規格 牛乳 10検体 0 0
理化学検査計 459検体 167検体 0
細菌検査 細菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、リステリア属菌 等

牛乳、乳製品、食肉製品、清涼飲料水、アイスクリーム・氷菓等

196検体 24検体 0
合計(理化学検査+細菌検査) 655検体 191検体 0

(3)群馬県食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県食肉衛生検査所
検査項目 検査品目 検体数 輸入品数 違反数
動物用医薬品 食肉 393検体 0 0
合計 393検体 0 0

調理師・製菓衛生師