ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > オンラインセミナー「正しく知ろう!食物アレルギー ~誤食の防止、発症時の対応を含めて~」の開催について【令和5年度は終了しました】

本文

オンラインセミナー「正しく知ろう!食物アレルギー ~誤食の防止、発症時の対応を含めて~」の開催について【令和5年度は終了しました】

更新日:2024年3月12日 印刷ページ表示

食物アレルギーに関する県民への正しい知識の普及と理解促進を図ることを目的に、オンラインセミナーを開催します。今回は、家庭や児童施設、学校等での誤食の要因や防止策のほか、実際にアレルギー症状が出たときの対応など食物アレルギー全般について専門家が分かりやすく解説しました。

令和5年度食物アレルギーオンラインセミナーチラシ 画像

令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー チラシ (PDF:640KB)

1. 配信期間

配信は終了しました。(令和6年2月2日(金曜日)~2月26日(月曜日))

2. 内容

演題 正しく知ろう!食物アレルギー ~誤食の防止、発症時の対応を含めて~

講師 荒川 浩一 先生

講師プロフィール

群馬大学医学部、スウェーデンイエテボリ大学等で医学を学ぶ。

平成20年4月から群馬大学大学院医学系研究科小児科学分野教授。

令和2年4月より社会福祉法人希望の家附属北関東アレルギー研究所所長に就任。

専門分野は小児アレルギー。小児医療の質と安全の向上のために第一線で活躍中。

3. セミナー質疑応答

令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー 質疑応答 (PDF:152KB)

セミナーの受講後アンケートにていただいた御質問について、回答を掲載いたします。

4. セミナー資料

令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー 資料 (PDF:5.49MB)

セミナーの資料を掲載いたします。

5. 主催

群馬県、ぐんま食の安全・安心県民ネットワーク

6. 注意事項

  • 配信動画の録音・録画、画面や動画のキャプチャは、禁止させていただきます。
  • 併せて、音声や画像・動画を無断でWeb上に投稿することなどは違法行為にあたりますので、御注意ください。
  • 本配信は、著作権等の保護に配慮し、参加申込者のみの限定配信としますので、配信動画のURL等について、適切な取り扱いをお願いします。

7. 食物アレルギーに関する動画配信

群馬県では、こどもの食物アレルギーに関する動画配信をしています。
一般の方の御視聴はもとより、学校や児童施設等でご活用いただければ幸いです。

「小学生以降に多い食物アレルギー」小学生高学年~中学生向け(YouTube)<外部リンク>

「しってる?食物アレルギー」小学生低学年向け(YouTube)<外部リンク>

「乳児期の食物アレルギー」妊娠中の方、乳児のいる御家庭向け(YouTube)<外部リンク>


調理師・製菓衛生師