本文
本事業は、栄養教諭、給食調理員、給食センター職員等の学校給食関係者を対象に、食品衛生に関する知識拡充、意識向上を目的として県教育委員会健康体育課と共催で開催するものです。今年度も、オンラインにて開催しました。講師に麻生大学の森田幸雄教授を迎え、学校給食関係者へ向けて衛生管理について、講演をしていただきました。
令和5年7月20日(木曜日)~9月19日(火曜日)
YouTubeによる動画配信
「一般的な衛生管理」
講師 麻布大学 獣医学部獣医学科 教授 森田幸雄 氏
「学校給食における危機管理」
群馬県教育委員会健康体育課
「食の安全・安心情報(くるみの義務表示化について)」
群馬県食品・生活衛生課
栄養教諭、学校栄養職員、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者 917名
参加者アンケートでは、85%の方が「理解できた」、15%の方が「少し理解できた」と回答しました。開催方法については、次回もオンラインでの開催を希望する意見が66%となりました。
以下、参加者の感想の一部です。