ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 事業者向けテキスト「食品表示の基本」をご活用ください

本文

事業者向けテキスト「食品表示の基本」をご活用ください

更新日:2024年5月7日 印刷ページ表示

 群馬県では、食品関連事業者の方向けに食品表示を解説したテキスト「食品表示の基本」を作成し、ホームページで公開しています。
本ガイドは、ホームページでご覧いただけるほか、ダウンロードして印刷すれば、手元に置いて役立つ食品表示のガイドブックになります。
事業者の皆さんの適正表示推進のため、わかりやすく解説していますので、ぜひご活用ください。

なお、食品表示制度は、随時改正されますので、最新情報は消費者庁ホームページでご確認ください。
事業者向け食品表示の手引き(基礎編)画像

事業者向け食品表示の手引き(基礎編)「食品表示の基本」(令和6年5月改訂版)(本文) (PDF:6.12MB)

事業者向け食品表示の手引き(基礎編)「食品表示の基本」(令和6年5月改訂版)(資料編) (PDF:6.18MB)

本ガイドの特徴

1 食品表示をイラストで解説

 生鮮食品・加工食品の表示例を示し、記載項目をわかりやすく解説しています。

2 関係法令を含めて、食品表示を詳しく解説

 資料編では、食品表示基準や食品表示基準Q&Aから特に大切な部分を抜粋して添付しています。
「食品表示法」のほか、食品表示に関係する法令についても解説しています。


調理師・製菓衛生師