ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 食品等収去検査結果について(令和7年度第1四半期)

本文

食品等収去検査結果について(令和7年度第1四半期)

更新日:2025年8月20日 印刷ページ表示

県内で流通している食品等の安全性を確認するため、「群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査(※注1)を実施した結果は次のとおりです。
 (※注1)収去検査とは、食品衛生法または食品表示法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。

1 検査実施期間

 令和7年4月1日から令和7年6月30日

2 検体数

 225検体(※注2)(うち輸入品46検体)違反数0検体

 (※注2)うち、8検体は参考値としての検査結果です。

3 検査機関

(1)群馬県衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県衛生環境研究所
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品数 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、鶏卵、養殖魚(鱒) 5検体 0 0
合計 5検体 0 0

(2)群馬県食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県食品安全検査センター
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品数 違反数
理化学検査 食品添加物

乾燥果実、清涼飲料水、食肉製品、醤油、シロップ、加工食品 等

90検体 40検体 0
残留農薬 加工食品、食肉 0 0 0
有害汚染物質(蛍光物質、シアン化合物)

容器包装、生あん等

10検体 6検体 0
アレルゲン(くるみ) 菓子類、加工食品等 0 0 0
成分規格 牛乳 5検体 0 0
理化学検査計 105検体 46検体 0
細菌検査 細菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、リステリア属菌 等

牛乳、乳製品、食肉製品、清涼飲料水、アイスクリーム・氷菓等

61検体(※注3)

0検体 0
合計(理化学検査+細菌検査) 166検体(※注3)​ 46検体 0

(※注3)うち、8検体は参考値としての検査結果です。

(3)群馬県食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県食肉衛生検査所
検査項目 検査品目 検体数 輸入品数 違反数
動物用医薬品 食肉 54検体 0 0
合計 54検体 0 0

調理師・製菓衛生師