ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 野菜を原因とした食中毒

本文

野菜を原因とした食中毒

更新日:2018年6月22日 印刷ページ表示

 平成30年6月15日、厚生労働省は、5月に4都県で腸管出血性O157による食中毒及び感染症事案が6件発生し、いずれも同一の遺伝子型で、同一業者が出荷した野菜が原因の可能性がある旨、発表しました。
 野菜には土壌由来の菌が付着していることがあります。次の点に注意して野菜による食中毒を予防しましょう。

食中毒予防のポイント

 次の点に注意して、食中毒を予防しましょう。

1 調理する前に流水でしっかり洗浄!

 生で食べるものは、特にていねいに洗いましょう

2 生で食べる野菜の下処理を1番先に行う!

 先に肉や魚料理の下処理をすると、包丁やまな板が汚れます

3 下処理した野菜は冷蔵保存!

 カット野菜、ゆで野菜も混ぜたり盛りつけたものは、冷蔵庫で保存しましょう

4 しっかり手を洗う!

 調理する前、洗浄前の野菜をさわった後、食事の前など

冷蔵庫の画像野菜を洗う画像サラダの画像


調理師・製菓衛生師