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平成30年度食品、添加物等の夏期一斉監視指導の実施結果について

更新日:2018年11月19日 印刷ページ表示

群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、平成30年7月1日~9月3日の間に実施した、食品、添加物等の夏期一斉監視指導の結果は、次のとおりです。

第1 実施結果(表示を除く)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視指導延べ施設数は、2,637施設であり、違反発見施設数は0施設であった。

(1)許可を要する施設に対する立入検査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は1,786施設であり、違反発見施設数は0施設であった。

(2)許可を要しない施設に対する立入調査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は851施設であり、違反発見施設数は0施設であった。

(3)牛せき柱の取扱施設調査

 食肉処理業2施設に対し監視指導を実施したところ、指摘事項はなかった。

2 食品及び添加物等の検査結果

 検査した食品の検体総数は、248検体であり、違反件数は0件であった。
 また、現場におけるフードスタンプ検査及びATPふき取り検査については、248施設、536件実施した。

(1)国産食品の検査

 国産食品の検査は、194検体を収去して実施したところ、違反件数は0件であった。

(2)輸入食品の検査

 輸入食品の検査は、58検体を収去して行ったところ、違反件数は0件であった。

(3)生食用鮮魚介類の検査

 生食用鮮魚介類10検体について、生食用鮮魚介類の規格基準に基づき検査を実施したところ、違反件数は0件であった。

(4)鶏卵加工品の検査

 鶏卵加工品20検体について、弁当及びそうざいの衛生規範等に基づき検査を実施したところ、不適件数は0件であった。

(5)現場簡易検査

ア フードスタンプ検査

 89施設について、89件実施した。

表1 フードスタンプ検査実施結果
業種 実施施設数 検査件数
一般食堂・レストラン 60施設 60件
料理店 1施設 1件
すし屋 2施設 2件
そば・うどん屋 1施設 1件
その他の飲食店 2施設 2件
菓子製造業 23施設 23件
89施設 89件

イ ATPふき取り検査

 159施設について、447件実施した。

表2 ATPふき取り検査実施結果
業種 実施施設数 検査件数
一般食堂・レストラン 14施設 27件
すし屋 2施設 4件
そば・うどん屋 1施設 1件
旅館 43施設 106件
仕出し・弁当屋 2施設 5件
その他の飲食店 17施設 53件
菓子製造業 5施設 7件
魚介類販売業 4施設 7件
魚介類せり売り営業 1施設 6件
食肉販売業 5施設 7件
添加物製造業 1施設 1件
給食施設 62施設 219件
野菜果物販売業 2施設 4件
159施設 447件

第2 実施結果(表示)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視施設数は608施設であり、うち表示基準違反施設は141施設であった。
 表示違反件数については、食品表示法に係るものが141件、その他の法律に係るものが0件であった。

(1)許可を要する施設への立入検査結果

 調査・監視施設数は196施設であり、うち表示基準違反施設は30施設であった。
 表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが30件、その他の法律に係るものが0件であった。

(2)許可を要しない施設への立入検査結果

 調査・監視施設数は412施設であり、うち表示基準違反施設は111施設であった。
 表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが111件、その他の法律に係るものが0件であった。

2 食品及び添加物の収去検査結果

 138検体(うち輸入食品58検体)について収去をした上で表示検査を行った。
 表示基準違反は0検体であった。

 


調理師・製菓衛生師