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平成30年度食品、添加物等の年末年始一斉監視指導の実施結果について

更新日:2019年3月4日 印刷ページ表示

群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、平成30年12月1日~平成31年1月9日の間に実施した、食品、添加物等の年末年始一斉監視指導の結果は、次のとおりです。

第1 実施結果(表示を除く)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視指導延べ施設数は2,784施設であり、違反発見施設数は51施設、違反率は1.8%であった。

(1)許可を要する施設に対する立入検査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は1,906施設であり、違反施設数は35施設、違反率1.8%であった。
 違反発見施設数の業種ごとの内訳は、飲食店営業22施設、菓子製造業1施設、魚介類販売業6施設、喫茶店営業1施設、乳類販売業1施設、食肉販売業3施設及び豆腐販売業1施設であった。
 なお、違反発見35施設の違反理由は、施設基準違反が10件、管理運営基準違反が24件、その他が4件であった。
 違反施設に対する措置は、行政処分以外の措置(文書指導等)が11件であった。

(2)許可を要しない施設に対する立入検査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は、878施設であり、違反施設数は16件、違反率は1.8%であった。
 違反施設に対する措置は、行政処分以外の措置(文書指導等)が9件であった。

(3)大量調理施設等に対する立入検査

 大量調理施設等(弁当屋、仕出し屋、旅館、集団給食施設等)38施設に立入を実施し、33施設に対し指導を行った。指導事項の主なものは、症状がある場合の感染性疾患の確認、調理済み食品の保存等であった。

(4)そうざい販売店(露出陳列)

 そうざい販売店のうち、露出陳列販売を行っていた施設の調査・監視指導施設数は46施設で、このうち「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」を知っていた施設は44施設であり、「そうざい販売店(露出陳列)の衛生管理指針」に基づき衛生管理を行っていた施設は20施設であった。

(5)カキ取扱状況

 カキを取り扱っている110施設(延べ数)の監視指導を行ったところ、表示が不適切な施設が2件、取扱いが不適切な施設が1件であった。
 なお、立入施設の内訳は、飲食店営業6施設(延べ数)、旅館1施設(延べ数)、魚介類販売業103施設(延べ数)であった。

(6)ふぐ取扱施設数

 ふぐを取り扱っている44施設に立入りを実施し、群馬県ふぐ取扱指導要綱に基づき指導を行った。

表1 ふぐ取扱施設数
業種 形態 施設数
飲食店営業 丸ふぐ 7施設 38施設
身欠きのみ 31施設
魚介類販売業 処理(除毒) 3施設 6施設
除毒せず 3施設
44施設

2 食品及び添加物等の検査結果

(1)食品及び添加物等の検査結果

 検査した食品及び添加物の検体総数は99検体であり、違反はなかった。

表2 食品及び添加物等の検査結果
  検査検体数 左記のうち食品添加物検査
国産品

88検体(0)

15検体(0)

輸入品

11検体(0)

0(0)

99検体(0)

15検体(0)

括弧内は違反件数

(2)現場簡易検査

ア フードスタンプ検査

 42施設について、47件検査を実施した。

表3 フードスタンプ検査実施結果
業種 実施施設数 検査件数
仕出し屋・弁当屋 8施設 8件
上記以外の飲食店 12施設 16件
菓子販売業 1施設 1件
魚介類販売業 10施設 11件
食肉販売業 9施設 9件
野菜果物販売業 2施設 2件
合計 42施設 47件
イ ATPふき取り検査

 47施設について、155件検査を実施した。

表4 ATPふき取り検査結果
業種 実施施設数 検査件数
一般食堂・レストラン 5施設 14件​
料理店 1施設 3件
すし屋 1施設 4件
旅館 1施設 3件
仕出し屋・弁当屋 1施設 7件
その他の飲食店 11施設 35件
菓子製造業 2施設 12件
魚介類販売業 1施設 1件
魚介類せり売り営業 1施設 6件
食肉販売業 2施設 2件
食肉製品製造業 1施設 1件
給食施設 19施設 64件
野菜果物販売業 2施設 3件
合計 47施設 155件

第2 実施結果(表示)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視施設数は1,128施設であり、うち表示基準違反施設は81施設であった。

表5 施設に対する立入検査結果
  調査・監視施設数 左記のうち表示基準違反施設数
食品表示法に係るもの その他の法律に係るもの
許可を要する施設 532施設 30施設 0
許可を要しない施設 596施設 44施設 7施設​
1,128施設 74施設 7施設

2 食品及び添加物の収去検査結果

 23検体について収去をした上で表示検査を行った。

表6 食品及び添加物の収去検査結果
  検査検体数
国産品 23検体(0)
輸入品 0(0)
23検体(0)

括弧内は違反件数

 


調理師・製菓衛生師