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食品安全基本計画 平成30年度の評価結果

更新日:2019年8月2日 印刷ページ表示

 基本計画の平成30年度の評価は、計画に掲げる16施策(83個別事業)のうち、危機管理体制及び危機対応に係る2施策(7個別事業)を除いた14施策(76個別事業)を対象として、総合的な視点で評価をしました。

1.評価方法

(1)一次評価(数値目標達成状況評価・個別事業実績評価)

 設定した数値目標の達成状況について、年次目標をどの程度達成したかを4段階により、事業所管課が評価をしました。また、個別事業実績を中心に、それ以外の成果や外部要因を加味し、事業実績についても4段階により、事業所管課が評価をしました。

数値目標達成状況評価
評価区分 達成率
A 95%≦達成率
B 75%≦達成率<95%
C 50%≦達成率<75%
D 達成率<50%
個別事業実績評価
評価区分 考え方
十分 十分な実績をあげている
概ね良好 概ね良好な実績をあげている
やや不十分 実績がやや不十分である
厳しい状況 実績が厳しい状況

(2)二次評価(施策評価)

 一次評価の結果を踏まえ、計画全体の進捗状況等を総合的に分析・検証し、各施策について4段階で総合評価をしました。

4段階の総合評価
評価区分 考え方
順調 順調に進捗している
概ね順調 概ね順調に進捗している
やや遅れ 進捗状況がやや送れている
遅れ 評価困難

(3)県民意見の反映

 二次評価の結果をもとに、群馬県食品安全審議会で意見交換を行いました。

(4)最終評価

 いただいた県民意見を踏まえて、最終的な評価をしました。

2.評価結果の概要

(1)一次評価(数値目標達成状況評価)

 76個別事業のうち、数値目標を掲げている25項目を評価した結果、22項目がA評価(達成率 95%以上)、2項目がB評価(達成率75%以上95%未満)、1項目がC評価(達成率50%以上75%未満)でした。

一次評価(数値目標達成状況評価)(PDFファイル:49KB)

(2)一次評価(個別事業実績評価)

 担当課室別の個別事業の総数は85事業で、実績評価の結果、85事業中37事業(43.5%)が「十分」、47事業(55.3%)が「概ね良好」、1事業(1.2%)が「やや不十分」でした。

(3)二次評価(施策評価)

 一次評価の個別事業に関連する指標データ等を含め、各施策を総合的に評価した結果、14施策中6施策(42.9%)が「順調」、8施策(57.1%)が「概ね順調」であり、平成30年度の計画全体の評価結果は、概ね計画どおり進展しているものと考えられました。

一次評価(個別事業実績評価)と二次評価(施策評価)(PDFファイル:83KB)

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