本文
「正しく知ってる?食物アレルギー」
講師 群馬大学大学院医学系研究科小児科学分野
教授 荒川 浩一 氏
「学校給食の危機管理」
健康体育課学校安全・給食係 渡邉 靖江 指導主事
栄養教諭、学校栄養職員、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者
今年度は、県教育委員会健康体育課との共催により、「食物アレルギー」をテーマとした研修会を東毛及び中毛の両地区で開催しました。当研修会は、栄養教諭、給食調理員、給食センター職員等の学校給食関係者を対象に、食物アレルギー及び学校給食における衛生管理に関する知識拡充、意識向上を目的としたものです。講師に群馬大学の荒川浩一教授を迎え、食物アレルギーに関する最新の知見と学校現場で求められる対応について、お話をいただきました。
荒川教授による講演(東毛地区)
渡邉指導主事による講義(中毛地区)
両日の参加者アンケートでは、荒川教授の講演について、92%の方に「理解できた(概ね理解できたを含む)」との回答をいただきました。また、89%の方に「職場や家庭等で情報共有する際の参考になった」との回答をいただきました。
以下、参加者の感想です。
両日とも、多くの学校給食関係者に参加していただき、満足の声も多く、大変好評な研修会となりました。
今後も食の安全に関するさまざまなテーマでの研修会を開催して参ります。