ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 令和元年度食物アレルギー公開講座「知ってる?食物アレルギー」を開催しました

本文

令和元年度食物アレルギー公開講座「知ってる?食物アレルギー」を開催しました

更新日:2020年2月4日 印刷ページ表示

食物アレルギーに関する県民への正しい知識の普及と理解の促進を図るため、公開講座を開催しました。

講座では、群馬大学大学院医学系研究科教授の荒川先生による基調講演、保護者や学校関係者による取組紹介、意見交換等を実施しました。

日時

令和2年1月23日(木曜日)13時30分から16時まで

会場

伊勢崎市民プラザ ホール(伊勢崎市富塚町220番地13)

プログラム

第一部 基調講演「知ってる?食物アレルギー」

講師 荒川 浩一 氏(群馬大学大学院 医学系研究科 小児科学分野 教授)

第二部 取組紹介

  1. 群馬小児喘息・アレルギー親の会 会長 伊藤 愛 氏
  2. 沼田市立沼田東小学校 養護教諭 佐藤 敦子 氏
  3. 高崎市立城東小学校 栄養教諭 久保 幸子 氏

第三部

意見交換

参加者

109名

結果

基調講演では、群馬大学の荒川教授から食物アレルギーに関する最新の情報を踏まえ、わかりやすく解説していただきました。また、取組紹介では、群馬小児喘息・アレルギー親の会の取組や給食等の学校における取組について紹介がありました。最後に、登壇者・参加者と意見交換が行われました。

参加者からの主な感想は以下のとおりです。

  • 食物アレルギーの新しい情報を得ることができてよかった
  • 学校で実践されている内容や親の会の活動も知ることができた

荒川教授の基調講演の画像
荒川教授の基調講演

意見交換の写真
意見交換

ぐんま食の安全・安心県民ネットワークとの協働事業開催結果についてページへ戻る


調理師・製菓衛生師