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食品等収去検査結果について(令和2年度)

更新日:2021年4月20日 印刷ページ表示

県内で流通している食品等の安全性を確認するため、「群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査(※注1)を実施した結果は次のとおりです。
 (※注1) 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。

1 検査実施期間

 令和2年4月1日から令和3年3月31日

2 検体数

 1,314検体(うち輸入品257検体) 違反数3検体

3 検査機関

(1)群馬県衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県衛生環境研究所
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、鶏卵 20検体 0 0
合計 20検体 0 0

(2)群馬県食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ、食品表示基準違反が3検体ありました。

群馬県食品安全検査センター
検査項目 検査品目 検体数 うち輸入品数 違反数
理化学検査 食品添加物 食肉製品、清涼飲料水、漬物、乾燥果実、果実酒、果実(柑橘類)、菓子、醤油、シロップ、ソース、味噌、生めん 等 302検体 165検体 2検体
残留農薬 生鮮野菜・果実、加工食品、 47検体 35検体 0
有害汚染物質(重金属、シアン化合物、蛍光物質、動物用医薬品、遺伝子組み換え食品) 清涼飲料水、生あん、容器包装・器具、食肉、養殖魚、大豆加工品 66検体 36検体 0
放射性物質 加工食品 58検体 0 0
アレルゲン(そば、小麦) 菓子類、めん類、加工食品 80検体 0 1検体
成分規格 牛乳 18検体 0 0
理化学検査計 571検体 236検体 3検体
細菌検査 細菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、リステリア属菌 等 牛乳、乳製品、弁当・そうざい、食肉製品、清涼飲料水、卵加工品、浅漬、アイスクリーム・氷菓、食肉、洋生菓子、豆腐、検食 等 332検体 21検体 0
合計(理化学検査+細菌検査) 903検体 257検体 3検体

(3)群馬県食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。

群馬県食肉衛生検査所
検査項目 検査品目 検体数 輸入品 違反数
動物用医薬品 食肉 391検体 0 0
合計 391検体 0 0

 


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