本文
食品表示ナビゲーションの参考資料を項目ごとにまとめて掲載しています。
その他参考情報には、食品表示ナビゲーションのテキストを掲載しておりますので、ご活用ください。
食品表示ナビゲーション紹介ページはこちら
1 食品表示について(生鮮食品編・加工食品編)
2 生鮮食品の表示について(生鮮食品編)
3 加工食品の表示について(加工食品編)
4 遺伝子組換え食品の表示について(遺伝子組換え食品編)
参考情報
 食品表示ナビゲーションテキスト
 食品表示基準【横書き版】
関連リンク集
食品表示基準(平成27年3月30日内閣府令第10号)
| 別表番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別表第1 | 食品表示基準の対象となる加工食品(PDFファイル:105KB) | 
| 別表第2 | 食品表示基準の対象となる生鮮食品(PDFファイル:104KB) | 
| 別表第3 | 食品表示基準の対象となる食品に係る定義(PDFファイル:427KB) | 
| 別表第4 | 横断的義務表示事項に係る個別のルール(PDFファイル:352KB) | 
| 別表第5 | 名称規制に係る食品及びその名称(PDFファイル:98KB) | 
| 別表第19 | 一般用加工食品の個別的表示事項(PDFファイル:303KB) | 
| 別表第20 | 様式、文字ポイント等表示の方式等の個別ルール(PDFファイル:191KB) | 
| 別表第22 | 個別の食品に係る表示禁止事項(PDFファイル:210KB) | 
| 別表第24 | 一般用生鮮食品の個別的表示事項(PDFファイル:712KB) | 
食品表示基準Q&A(平成27年3月30日消食表第140号)
 生鮮食品と間違えやすい加工食品(PDFファイル:458KB)(「食品表示基準Q&A」より総則-12、13を抜粋)
食品表示基準(平成27年3月30日内閣府令第10号)
| 様式番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別記様式4 | 玄米及び精米の表示の様式(PDFファイル:227KB) | 
食品表示基準(平成27年3月30日内閣府令第10号)
| 別表番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別表第4 | 横断的義務表示事項に係る個別のルール(PDFファイル:352KB) | 
| 別表第5 | 名称規制に係る食品及びその名称(PDFファイル:98KB) | 
| 別表第9 | 栄養成分及び熱量の表示単位、測定法、許容差の範囲及びゼロと表示できる場合の含有量(PDFファイル:574KB) | 
| 別表第12 | 栄養成分の補給ができる旨の表示の基準値(PDFファイル:331KB) | 
| 別表第13 | 栄養成分又は熱量の適切な摂取ができる旨の表示の基準値(PDFファイル:73KB) | 
| 別表第19 | 一般用加工食品の個別的表示事項(PDFファイル:303KB) | 
| 別表第20 | 様式、文字ポイント等表示の方式等の個別ルール(PDFファイル:191KB) | 
| 様式番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別記様式1 | 一般用加工食品の表示の様式(PDFファイル:285KB) | 
| 別記様式2 | 栄養成分の量及び熱量の表示(横断的義務表示)の様式(PDFファイル:62KB) | 
| 別記様式3 | 栄養成分の量及び熱量の表示(任意表示を併記)の様式(PDFファイル:75KB) | 
食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)
| 番号 | 内容 | 
|---|---|
| 1-1 | 簡略名又は類別名一覧表(PDFファイル:976KB) | 
| 1-2 | 同種の機能の添加物を併用した場合における簡略名の例(PDFファイル:209KB) | 
| 1-3 | 規則別表第1 に掲げる添加物のうち用途名併記を要するものの例示(PDFファイル:306KB) | 
| 1-4 | 各一括名の定義及びその添加物の範囲(PDFファイル:1.28MB) | 
| 2-1 | 既存添加物名簿収載品目リスト(PDFファイル:8.48MB) | 
| 2-2 | 天然香料基原物質リスト(PDFファイル:1.67MB) | 
| 2-3 | 一般に食品として飲食に供されている物であって添加物として使用される品目リスト(PDFファイル:2.01MB) | 
(「食品表示基準について 別添 添加物関係」より抜粋)
| 番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別表3 | 特定原材料等の代替表記等方法リスト (PDF:369KB) | 
(「食品表示基準について 別添 アレルゲン関係」より抜粋)
食品表示基準(平成27年3月30日内閣府令第10号)
| 別表番号 | 内容 | 
|---|---|
| 別表第16 | 遺伝子組換え対象農作物(PDFファイル:177KB) | 
| 別表第17 | 遺伝子組換え対象加工食品(PDFファイル:300KB) | 
| 別表第18 | 特定遺伝子組換えに係る形質、対象加工食品、対象農産物 (PDF:55KB) | 
動画内のスライドを掲載しています。メモの書き込みなど、自己学習用テキストとしてご活用ください。
食品に関する情報<外部リンク>
お米の流通に関する制度(米トレーサビリティ法)<外部リンク>