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営業届出を行う群馬県内の食品等事業者の皆様へ(届出方法等のご案内)

更新日:2023年4月10日 印刷ページ表示

 平成30年の食品衛生法改正により、「許可営業」及び「届出対象外営業」に該当しない営業を営む営業者は、一部の届出対象外の営業者を除き、管轄の保健所に「営業届出」をする必要があります。
 届出制度は令和3年6月1日から始まっています!

 このページでは、群馬県内の食品等事業者様が実際に届出を行う方法についてご案内いたします。

 なお、中核市(前橋市、高崎市)で営業されている方はこちら↓

どのような事業者が対象なの?

許可営業(32業種)と届出対象外営業(下記)に該当しない事業者

届出対象外営業(公衆衛生に与える影響が少ない営業)

  1. 食品又は添加物の輸入業
  2. 食品又は添加物の貯蔵又は運搬のみをする営業(冷凍冷蔵倉庫業を除く)
  3. 常温で長期間保存しても腐敗、変敗等のおそれがない包装食品の販売業
  4. 合成樹脂以外の器具容器包装の製造業
  5. 器具容器包装の輸入又は販売業

注意点

  • これまで許可が必要なかった事業者についても、営業届出の対象となりますのでご注意ください。
  • 学校や病院等の営業ではない集団給食施設も届出が必要ですが、1回の提供食数が20食未満の施設は届出不要です。
  • 営業許可を有する施設であっても、届出業種を営む場合には、追加の届出が必要です。
  • 複数の届出業種を営んでいる場合は、代表的な業種について届出を行うことになります。
  • 許可と異なり、施設基準や更新の必要はありません。ただし、廃業した場合や届出事項が変更になった場合は、届出が必要です。
  • 農業及び水産業における採取業は届出の対象外となります。
    (参考)農業及び水産業における食品の採取業の範囲について(PDF:317KB)

どうやって届出すればいいの?

 群馬県では、原則、厚生労働省の『食品衛生申請等システム』を利用したオンラインでの届出を推奨しています。
 システムによる届出方法を解説した以下のマニュアル、リンクを参考に、事業者様ご自身で届出をお願いいたします。

食品衛生申請等システムはこちら<外部リンク>

営業規制(営業許可、営業届出)に関する情報(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
届出に関する厚生労働省リーフレット(PDFファイル:314KB)

県内の事業者向けわかりやすい届出マニュアル(食品衛生申請等システム)

県内事業者の方向けに、食品衛生申請等システムによる届出方法をわかりやすく解説した資料を作成しましたので、ぜひご活用ください。

【事業者向け】わかりやすい届出マニュアル画像

【事業者向け】国システムのわかりやすいマニュアル (PDF:1.8MB)

いつまでに?

  • 令和3年6月1日以前から営業を行っている施設については、令和3年11月30日までに届出することとされています。
  • 令和3年6月1日以降に営業を始める施設は、営業を始める前にあらかじめ届出を行ってください。

その他留意点等

必要な添付資料等:

  • 営業届出については、必須の添付資料はありません。
  • 許可申請と異なり、手数料はかかりません。

許可から届出に移行した営業を行う営業者について:

 法改正に伴い、許可業種から届出業種に移行した営業について、令和3年6月1日時点で許可を取得している施設は自動的に届出されたとみなされますが、群馬県では、以下の理由により、事業者様ご自身による食品衛生申請等システムを利用したオンライン届出を実施いただくようお願いしておりますので、ご協力をお願いいたします。

  • オープンデータ掲載への同意確認のため
  • 営業継続の意思確認のため
  • 主として取り扱っている食品及び営業の形態について、基本的に事業者様ご自身に申告していただく必要があるため

食品衛生申請等システムによるオンライン手続きが困難な方について:

 原則食品衛生申請等システムによるオンラインでの届出実施をお願いいたします。
 メールアドレスやインターネット環境がない等、オンライン手続きが困難な場合、紙面で管轄保健所に届出いただくことが可能です。

 営業届 様式(Excelファイル:30KB)

お問い合わせについて:

 システム内に掲載されている「利用マニュアル」、「よくあるご質問」をご参照いただき、システムの操作面に関するご質問は、ヘルプデスクにお寄せください。

食品衛生申請等システムに関するお問い合わせ先(ヘルプデスク)

システムに関する動作・操作・仕様については下記へお問い合わせください。
電話:080-4953-0566(代表)
E-Mail:TDEN-fas-helpdesk(アットマーク)ml.toshiba.co.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。​
受付時間:8時30分~18時00分(平日)

 営業許可や届出制度等についてご不明な点がございましたら、以下までお問い合わせ下さい。


調理師・製菓衛生師