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県内で流通している食品等の安全性を確認するため、「群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査(※注1)を実施した結果は次のとおりです。
(※注1)収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。
令和3年4月1日から令和4年3月31日
1,093検体(うち輸入品160検体)違反数0検体
下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。
| 検査項目 | 検査品目 | 検体数 | うち輸入品 | 違反数 |
|---|---|---|---|---|
| 残留有害物質モニタリング(抗生物質) | 牛乳、鶏卵 | 13検体 | 0 | 0 |
| 合計 | 13検体 | 0 | 0 | |
下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。
| 検査項目 | 検査品目 | 検体数 | うち輸入品数 | 違反数 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 理化学検査 | 食品添加物 | 食肉製品、清涼飲料水、乾燥果実、果実酒、菓子、醤油、シロップ、生めん、加工食品 等 | 206検体 | 85検体 | 0 |
| 残留農薬 | 生鮮野菜、食肉、加工食品、 | 55検体 | 32検体 | 0 | |
| 有害汚染物質(重金属、蛍光物質) | 清涼飲料水、容器包装・器具 | 46検体 | 19検体 | 0 | |
| 遺伝子組換え食品 | 大豆加工品 | 8検体 | 0 | 0 | |
| 放射性物質 | 加工食品 | 30検体 | 0 | 0 | |
| アレルゲン(そば、小麦) | 菓子類、めん類、加工食品 | 33検体 | 0 | 0 | |
| 成分規格 | 牛乳 | 15検体 | 0 | 0 | |
| 理化学検査計 | 393検体 | 136検体 | 0 | ||
| 細菌検査 | 細菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、リステリア属菌 等 | 牛乳、乳製品、食肉製品、清涼飲料水、アイスクリーム・氷菓、弁当・そうざい、洋生菓子、豆腐、検食 等 | 276検体 | 24検体 | 0 |
| 合計(理化学検査+細菌検査) | 669検体 | 160検体 | 0 | ||
下表のとおり、検査を実施したところ違反はありませんでした。
| 検査項目 | 検査品目 | 検体数 | 輸入品 | 違反数 |
|---|---|---|---|---|
| 動物用医薬品 | 食肉 | 411検体 | 0 | 0 |
| 合計 | 411検体 | 0 | 0 | |