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産学官連携による食の安全理解促進事業(高崎健康福祉大学、令和3年度)

更新日:2021年12月13日 印刷ページ表示

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、オンラインで大学生とリスクコミュニケーション事業を実施しました。

第1回

1 日時

令和3年11月30日(火曜日)

2 参加学生

高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 2年生 38名

3 概要

1 フレッセイ

企業概要、商品政策について説明の後、商品政策実現のための安全・安心の取組について説明がありました。

2 群馬県食品安全検査センター

動画の再生により、食品安全検査センターの業務概要及び実際の食品安全検査について説明しました。

3 食品のリスクとその評価管理について

群馬県食品・生活衛生課から、残留農薬の事例等を交えて食品のリスクその評価管理について説明した後、輸入食品の安全性確保の取組について説明しました。

第2回

1 日時

令和3年12月7日(火曜日)

2 参加学生

高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 2年生 39名

3 概要

1 とりせん

品質管理の取組について動画で説明後、動画の内容について詳しい説明がありました。

2 群馬県食品安全検査センター

動画の再生により、食品安全検査センターの業務概要及び実際の食品安全検査について説明しました。

3 食品のリスクとその評価管理について

群馬県食品・生活衛生課から、残留農薬の事例等を交えて食品のリスクその評価管理について説明した後、輸入食品の安全性確保の取組について説明しました。


調理師・製菓衛生師