ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 地域リーダー育成事業 令和3年度開催結果

本文

地域リーダー育成事業 令和3年度開催結果

更新日:2022年5月9日 印刷ページ表示

 本事業は、栄養教諭、給食調理員、給食センター職員等の学校給食関係者を対象に、食品衛生に関する知識拡充、意識向上を目的として県教育委員会健康体育課と共催で開催するものです。今年度は、感染症対策のため、オンラインにて開催しました。講師に麻布大学の森田幸雄教授を迎え、学校給食の衛生管理について、講演をしていただきました。

1 日程

令和3年8月2日(月曜日)~9月3日(金曜日)

2 開催方法

YouTubeによる動画配信

3 内容

講義1

「学校給食の衛生管理」

 講師 麻布大学 公衆衛生学第二研究室 教授 森田 幸雄 氏

講義2

「学校給食の危機管理」

 健康体育課 学校安全・給食係 渡邉 靖江 指導主事

4 参加者

栄養教諭、学校栄養職員、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者 1,089名

5 アンケート結果

 参加者アンケートでは、90%の方が「理解できた(概ね理解できたを含む)」と回答しました。開催方法については、次回もオンラインでの開催を希望する意見(どちらでもよいを含む)が94%と多くありました。
 以下、参加者の感想です。

  • 何回も聞いた情報もありますが、繰り返し聞くことにより、確認にもなるし、改めて勉強になりました
  • 分かりやすい添付資料で食中毒の再防止、原因物質の特徴、対処方法を改めて確認できた事は良かったです。
  • いつ、どこでも菌が存在しているのだという事が分かりました。加熱工程が大事なことなど勉強になりました。
  • 衛生管理に関する講義はとても重要であり、給食を担当している人間にとって切り離せない内容だと思います。今後も初心を忘れずに衛生管理を行いたいです。

調理師・製菓衛生師