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平成22年度食品衛生法に基づく収去検査

更新日:2011年3月1日 印刷ページ表示

 食品等の安全性を確認するため、「平成22年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査(※注1)を実施した結果は次のとおりです。

1 衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

衛生環境研究所収去検査一覧表
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング
(抗生物質)
牛乳、養殖魚、鶏卵 36検体 0 0
合計   36検体 0 0

2 食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ、かんぴょう1件で食品添加物が食品衛生法で定める基準を超えて検出されたため、製造者を管轄する自治体へ通報しました。アイスミルク1件で大腸菌群の検出が確認されたため、管轄保健所が回収を命令し、回収品は廃棄処分されました。

食品安全検査センター収去検査一覧表
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
理化学検査 食品添加物(品質保持剤、防ばい剤、保存料、発色剤、甘味料、酸化防止剤、漂白剤、小麦粉処理剤、着色料、亜硫酸塩、指定外添加物) めん類、果実(柑橘類)、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、菓子類、みそ、しょうゆ、漬物、果実酒等 469検体 135検体 1検体
農薬 生鮮野菜、加工食品 103検体 69検体 0
動物用医薬品(合成抗菌剤) 養殖魚、食肉 16検体 8検体 0
有害汚染物質(重金属(ヒ素、鉛、カドミウム、スズ)、溶出試験、PCB、水銀、シアン化合物、カビ毒(パツリン)、防カビ剤・亜硫酸塩) 清涼飲料水、容器包装、魚介類、りんごジュース、割りばし 119検体 7検体 0
遺伝子組換え食品(CBH351) とうもろこし加工品 8検体 2検体 0
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) めん類、菓子類、加工食品 40検体 2検体 0
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) 牛乳 48検体 0 0
理化学検査計 803検体 223検体 1検体
細菌検査 細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ 生めん、アイスクリーム類、牛乳、発酵乳、清涼飲料水、食肉製品、豆腐、弁当・そうざい、魚肉練り製品、検食 等 678検体 5検体 1検体
合計(理化学検査+細菌検査) 1481検体 228検体 2検体

3 食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

食肉衛生検査所収去検査一覧表
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
動物用医薬品
(合成抗菌剤)
食肉 1426検体   0
有機塩素系農薬 食肉 30検体   0
合計 1456検体   0

(※注1)収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。
 


調理師・製菓衛生師